農業是糧食安全的根基!食育讓吃在地食當季不只是口號

農業是糧食安全的根基!食育讓吃在地食當季不只是口號

採訪=林玉婷、謝承學
撰文=謝承學

了解所吃的食物從何而來、食用在地農產並關懷孕育生命的這片土地,心存感謝並共同努力讓資源能永續發展,是推動食育的終極目標之一。

隨著台灣從農業社會進入以工商業為主的產業結構,國際貿易頻繁,國外的農產品大量傾銷,價錢可能還因大規模生產而比台灣在地農產品還低,導致台灣農業逐漸沒落,極度依賴勞動力的農村也因此人口外移,農村發展雪上加霜。

在2021《食力》食育力城市大調查中,「農業與環境」構面共由10項指標組成,評比出的分項冠軍為花蓮縣。到底食育在推廣同業與環境面向上,有哪些資源可以發揮呢?

農業是糧食安全的根基!食育讓吃在地食當季不只是口號

時代不一樣了 農村再造勢在必行

從台灣的糧食自給率來看,在1984年時以熱量計算的糧食自給率為55%,代表有半數的熱量都可以由國產糧食來攝取,但在2019年的糧食自給率卻僅剩32%,由此可知台灣糧食仰賴進口的程度越來越高。如果從事農業、生產糧食的人越來越少,那台灣又如何自給自足呢?

對此,為了振興農業,提升日漸低下的糧食自給率並達到農業永續,鄰近的日本開始了一連串農村再造、產業升級的計畫,例如推廣有機農業、鼓勵農村發展自身特色,最終目的都是為了讓消費者知道食物從哪裡來。這樣的做法也被台灣所學習。

2010年訂定的《農村再生條例》起了頭之後,由農委會水土保持局著手改善農村環境、培養農村人才。從2019年起,農委會更是為了提升農村社區彼此相互學習風氣,營造農村特色風貌,以多元永續發展為目標舉辦了「金牌農村競賽」,不僅鼓勵農村子弟參加,也促使中央與地方政府投入輔導農村發展。

可不要以為農村復興跟你我沒有關係,這些作為都是為了吸引一般消費者走進農村、了解食物生產的源頭。不只是透過單純的摘果體驗來增加人潮,從產業永續性、文化保存、生態保育到青年參與都是活化農村不可或缺的要素。透過農村活化,不僅能讓民眾加強對於自身的飲食文化和在地農產的認識,更能促使都市和農村的連結更深,消費者也能因此對生產者信任。

地產地銷提升食材安全與可追溯性

俗話說:「沒吃過豬,也看過豬走路。」但對現代人而言,反而變成:「沒看過豬走路,也吃過豬肉。」多數人每天吃各種食材做成的料理,卻不知道這些食材哪裡來,因此在食育中,很重要的一環就是了解吃的食物從哪裡來。

欲了解吃的食物從哪來,最好的教育機會非每日供應180萬份校園午餐莫屬,大多數人可能只覺得目的就是要讓學童吃飽,但這些的校園午餐不該只是單純吃飯,也是健康營養教育、農業及文化傳承最好的教育機會。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版