初次轉戰午餐時段的新手看過來!行銷邏輯轉個彎,讓你賣更好

初次轉戰午餐時段的新手看過來!行銷邏輯轉個彎,讓你賣更好

因為新冠肺炎的影響,日本有許多為了填補直直落的營業額而開始提供午餐時段服務的店家。但是,原本沒有在經營午餐時段的店家,即便要開始做午餐,午餐也幾乎賣不出去。在新冠肺炎期間,因此而困擾的餐飲店越來越多。而如果原本就有在經營午餐時段的讀者,若希望您的產品可以賣得更好的話,請一定要參考看看這次餐飲店繁盛顧問要説明的繁盛秘訣「讓午餐賣更好的決定優先度改善方法」喔!

疫情縮減夜間交誼活動,餐飲業者轉戰午間時段

疫情下的日本,因為日本政府希望日本人減少外出,便規定店家要將晚上的營業時間縮短,所以讓那些專門經營晚餐時段的餐飲業者在經營上力不從心,只好開始原本不擅長的午餐時段的營業。而大部分的餐飲業者的想法就是「總之!我要趕緊用午餐時段來衝一下業績!」和用「利用原本的食材馬上就可以供應的料理」來開始供應午餐,現在有這樣想法的業者不佔少數。

因此,在同一條街上,餐飲店的產品相似度極高。在日本的話就是充滿著薑汁燒肉定食、南蠻炸雞定食、烤魚定食…等等,這樣常見的日本定食料理。再者,因為有許多業者是因為新冠肺炎疫情的影響而臨時開始供應午餐,所以在店外看板標示的告知上便只草草用了A4大小的紙張,寫上午餐時段供應的料理名稱和價位並貼上而已。如此一來,顧客經過店門口便不會注意到其實這間餐廳有在供應午餐,或是即便注意到這間餐廳有供應午餐,也沒辦法感受到這間餐廳是否有在用心經營,會讓經過的人想「真的可以進這家店消費嗎…?」,這樣的店家現在很常見。

確實,因為是急著開始中午時段的午餐供應,所以有許多事情無法一時應對過來。但是,如果以後也要持續供應午餐的話,那現在就是開始改善中午時段營業額的好時機了!因此,我接下來要講解的是,如何將自家品牌的午餐賣得更好的改善方法。

午餐差異化很重要!

午餐無法賣得好的最大原因,就如方才所提,大致可以分為2種原因。第一種是,自家產品沒有和其他餐飲店的產品有明顯差異的地方。另外一個原因就是,告知宣傳行銷時,沒有好好、確實地宣傳。因此,最初我們要改善的課題便是針對產品本身的改善。請看看下述3種觀點,讓我們利用這3種觀點來設計出和其他店家不同具有差別化的產品吧!

1、製作出讓顧客專門為此上門用餐的餐點

這時,我們有2個要訣可以運用。第一個是,運用晚餐時段的招牌料理開發新產品,或是運用招牌料理衍生出新產品。另外一個要訣是,用故事來呈現為甚麼會在自家店面販售那樣的午餐的理由。

第一個秘訣的例子例如,如果是內臟鍋的店家的話,可以設計出一人份的內臟鍋定食(以此為運用招牌料理),或者是研發出運用內臟鍋的高湯製作而成的拉麵或是雜燴粥(此為運用招牌料理衍生出新產品的方法)。

第二個秘訣例如,如果是大阪燒餐廳,就可以寫成鐵板達人運用一生經歷所追求的「煎技法」來製作的漢堡排定食,像這樣用故事畫面來呈現為甚麼會在自家店面販售那樣的午餐的理由。

2、將午餐時段視為長期營運目標,而非短期因應計畫

如果是利潤大幅減少的餐飲店,從今而後,也要在開發新產品時意識到,即便是午餐時段,也要有可以獲益的產品。雖然需要思考許久,但請使用較不容易出現耗損的食材、以及品質不錯、成本不過高的食材,並活用自家店的強項來製作您的招牌料理吧!從今以後,要認真地推動午餐時段的營業額才行!

3、可少人操作的事務,循往常工作流程即可

至今為止,已經有對於耗損防止、晚餐時段的餐飲店經營等一定程度的知識的話,設計菜單時也要注意,請留意要開發運用少人數就可以運作的菜單喔!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版