「夢想食驗室」防疫特輯新上線!一起破除網路謠言、認識正確防疫營養學

「夢想食驗室」防疫特輯新上線!一起破除網路謠言、認識正確防疫營養學

整理=編輯部

灃食公益飲食文化教育基金會(以下簡稱灃食教育基金會)推出的Podcast節目「Foodie Goodie 夢想食驗室」中,邀請台灣事實查核中心總編審陳慧敏、「營養麵包」營養師呂孟凡、「黃大寶便當:愛的家庭料理」料理作家袁櫻珊、善果餐飲集團顧問渡邊法樺、灃食美味革新主廚林奕成等人齊聚節目,從破除網路傳言、認識增加免疫力的飲食法則、學習居家料理端出好菜等三大主題,陪伴民眾渡過在家辦公、上課期間的煩悶心情,讓正確飲食觀念成為居家抗疫好幫手。

「夢想食驗室」防疫特輯新上線!一起破除網路謠言、認識正確防疫營養學

灃食Podcast節目「Foodie Goodie 夢想食驗室」推出防疫特輯,陪伴民眾在居家抗疫期間,建立正確飲食觀念。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

破除網路謠言,認識正確防疫營養學!

灃食教育基金表示,每天打開社群軟體,總會出現各種飲食健康相關的偏方傳言,尤其新冠肺炎疫情期間,許多號稱可以殺菌抗肺炎病毒的網路謠傳更是滿天飛,因此,「夢想食驗室」防疫特輯首集節目邀請台灣事實查核中心總編審陳慧敏,帶著聽眾辨別網路消息的真偽。

陳慧敏在節目中分享,網路上謠傳各種能殺菌的溫開水、大蒜水、白酒、紅酒……不勝枚舉,看似日常生活取得容易,但並非真的能有效果,若是民眾帶著心理安慰作用而照著做就以為有用,而因此對疫病掉以輕心,而延誤就醫時機,恐怕會造成更大的防疫破口;陳慧敏提醒,要在平日就建立起來訊息的信任圈,轉傳訊息前反覆查證,才能有效破解不實訊息。

灃食教育基金表示,在本週防疫節目中,由網紅「營養麵包」營養師呂孟凡接力登場,傳授聽眾如何運用飲食中的營養素提升免疫力的秘訣。呂孟凡指出,大家熟悉的維生素A、C、D、E,是在天然食物中都能取得的免疫系統所需營養,但要注意營養素水溶性和脂溶性的特性,搭配適宜的烹調料理方式,才能讓營養素真正被人體吸收。

呂孟凡也提醒大家,除了攝取必要的營養素,避免高油、高糖、高鹽的飲食選擇,也是提升免疫力的重要觀念,另外像是睡眠充足、適時運動,都是增加免疫力的好方法,但這些不應是防疫期間才要努力的方向,而是平時就該養成的健康生活方式。

「夢想食驗室」防疫特輯新上線!一起破除網路謠言、認識正確防疫營養學

由天然食材中攝取提升免疫力的營養素,並培養正確飲食習慣,才是預防疾病的日常保健之道。(圖片來源:灃食教育基金會提供)

學習如何挑選食材,快速出好菜的居家料理絕招!

灃食教育基金表示,這次的防疫特輯中,灃食也替正在為居家自煮苦惱的朋友們,設計了快速出好菜的料理課程,2021年6月23日起連續兩週的星期三,「Foodie Goodie 夢想食驗室」將帶領聽眾從基礎到進階,一起發掘被工作耽誤的料理天份!

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版