轉個念、照樣能結成婚!婚慶產業在疫情下的6個新思維

轉個念、照樣能結成婚!婚慶產業在疫情下的6個新思維

Marry in June --Good to the man and happy to the maid.(在六月結婚--新郎幸福,新娘快樂)。

連續2年的疫情在劇烈影響人們生活的時候,正好都遇到了6月的前後時間,台灣的婚慶產業受到東西方文化的影響,相對來說在農曆的7月、新年的1月都是淡季外,除了單天的好日子可以選擇吉日,更有不少人嚮往西方的6月結婚季。也因此在婚慶宴飲場地、禮服攝影服務外,不少相關產業也都是將營業重心放在這個時候。

但是在這個還受到一定管制的情況下,在不能群聚也有部分產業受到影響暫時限制營業方式的情況下,除了新人延後整個婚期外,婚慶產業內的不同業者又該如何因應衝擊之道,以下為筆者的重點分享:

1、創新宴飲設計

婚宴若無法實體舉辦,新人願意還是願意買單並跟給予祝福的親友分享喜悅時,若新人的親朋好友願意繼續祝福,並且也能接受以外送的形式享受喜宴的食物,可以在一定規模內設計適合在家享用的婚禮菜色及包裝,從數量與質量的規劃來達到賓客能享用到的喜宴水平。

2、預約服務時間

若新娘希望能有較理想的妝髮才能進行拍照,相關業者因為每個縣市的規範不同,原則要控制在規範下的人數限制內,並且妝髮從業人員可採預約制或是到府服務的方式進行,同時在過程中盡量做好防疫相關的措施。並且可請新人事先確認或建議身體的健康狀況,再進行相關服務。

3、線上婚禮進行

婚禮主持與企劃在數位環境下,現在有不少新人也習慣在線上進行辦公或會議,業者可以在一定協助規劃與收費的情況下,替新人以線上的方式舉行婚禮祝福,並且運用數位工具增加過程的參與度,讓新人與賓客一樣可以在線上感受到婚慶的儀式感。

4、議題婚紗照

若新人仍然願意拍攝婚紗照,同樣在疫情管制的規範下,可以選擇適合室內場地甚至是居家環境來拍攝。但是因為戶外只能戴口罩,則可以運用角度拍攝一些避開正面的畫面,甚至也可以將戴口罩的照片作為主題之一,讓新人擁有獨特的照片回憶。

5、喜餅結合公益增加購買意願

以往習俗多為女性親友才會收到禮盒,但考量可能不會舉辦喜宴及禮金的金額有所變動的情況下,喜餅產業可以推出在男方親友部分回禮上,也有一定質感與創意的喜餅,同時也可以與弱勢族群合作,增加新人願意支持公益的考慮因素。在疫情的情況下,喜餅產業可以因此增加新人願意下訂的機會。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版