維生素A是蘋果的155倍!今夏芒果日照足、甜度高,購買首選顏色豔麗帶果粉

維生素A是蘋果的155倍!今夏芒果日照足、甜度高,購買首選顏色豔麗帶果粉

整理=編輯部

全台芒果已進入盛產期,但因新冠肺炎三級警戒影響,消費形態改變且力道受影響,尤以近日屏東縣因疫情發生,部分消費者因擔心病毒藉由芒果傳播,導致購買意願降低、甚至有退貨行為。其實專家表示,全球目前並未有因蔬果及包裝而染疫的案例發生,消費者可以放心採購,只要注意食用前的清洗,國產芒果既美味又營養。

而炎熱的夏天即將到來,今年南部春夏季天氣日頭赤炎炎,農業委員會台南區農業改良場(以下簡稱台南場)表示,2021年芒果生育期間光照充足,色澤漂亮、營養價值比以往還高,糖度甚至超過12°Brix,比外銷日本的還甜,歡迎消費者多加選購,一同享用味蕾的饗宴!

枋山為國內重要芒果產區,今年品質較往年更優

枋山地區位近屏東南部恆春半島北方,為一狹長丘陵地形的芒果產區,背山面海之明顯的亞熱帶環境氣候,具有生產優質芒果的地理條件,加上長年來農友積極研習提高芒果品質的栽培技術,使得枋山地區芒果優質名聲響徹國內外。今年年初枋山地區因乾旱使得芒果開花結果減少,加上年初低溫的淬鍊,卻也讓今年芒果品質較往年為優,不但外觀火紅鮮豔,紅咚咚的芒果討喜可愛,甜度高、風味佳。

農委會為協助枋山地區農友芒果之行銷,已請枋山地區農會協助收購農友生產之優質芒果,該會亦會媒合企業團體訂購,消費者可透過農會網站枋山芒果訂購網訂購。

台南芒果甜度也較往年高,是外銷日本的重要農產品

台南場指出,芒果是外銷日本的重要農產品,且日本要求甚嚴,輸日芒果糖度多高達12°Brix。據統計,全台芒果總生產面積16313公頃,台南市即占4成半(7,274公頃),是芒果主產區之一,2021年受冬季低溫乾燥氣候加持,台南地區開花著果情形極佳,加上生長季節日照充足,光合作用旺盛,果實顏色漂亮且營養物質累積充足,糖度較往年稍高,食用起來香甜味美且風味濃郁,現在的甜蜜芒果正當時,保證讓消費者唇齒留香。

維生素A是蘋果的155倍!今夏芒果日照足、甜度高,購買首選顏色豔麗帶果粉

芒果生育時期光照充足,色澤漂亮。(圖片來源:台南場提供)

維生素A是蘋果的155倍!今夏芒果日照足、甜度高,購買首選顏色豔麗帶果粉

2021年芒果色澤漂亮且糖度高。(圖片來源:台南場提供)

芒果具豐富營養價值 維生素A為蘋果的155倍

台南場表示,芒果不僅好吃,營養價值也高,根據衛福部食品營養成分表,每100克果肉含有維生素A 1865 I.U.(國際單位),為蘋果的155倍、櫻桃的93倍及奇異果的17倍;維生素C 23毫克,為蘋果的8倍及櫻桃的2倍;菸鹼素(維生素B3)為0.5 毫克為蘋果的10倍、櫻桃的5倍及奇異果的3倍,芒果豐富的維生素A含量,且有豐富的膳食纖維,是現代「眼忙族」夏日不錯的選擇,也是目前防疫久坐缺乏運動的「居家辦公者」美味的天然良品。

挑選芒果以顏色豔麗帶果粉為佳,散發果香即成熟可食

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版