泰國蝦產業一個月損失一億!餐廳關了海鮮賣不出去,冷凍宅配商機也難挽救

泰國蝦產業一個月損失一億!餐廳關了海鮮賣不出去,冷凍宅配商機也難挽救

撰文·採訪=謝承學

2021年5月台灣遭遇又一波新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心隨即在5月19日宣布全台進入三級警戒,更在5月28日宣布餐廳禁止內用,疫情變化不僅嚴重影響餐飲業者,主要供應食材給餐廳的台灣養殖水產業者,同樣苦於餐廳需求減少,魚蝦都成熟了卻無法賣出。

中華民國養殖漁業發展協會執行長侯彥隆表示:「產銷順暢是很重要的事,但疫情讓銷售通路出現一些困難。」他指出,對養殖漁業最大的問題是因餐廳端需求量減少導致「銷售時間拉長」,使得養殖成本包含飼料、電費、租金一併增加。

泰國蝦產業一個月損失一億!餐廳關了海鮮賣不出去,冷凍宅配商機也難挽救

以往銷量充足時只要一次雇工採收,但受疫情影響銷售時間拉長、叫貨量減少,需要分多次出貨,讓養殖和人力成本都增加。(圖片來源:侯彥隆提供)

疫情致泰國蝦訂單銳減 1個月損失逾億元

屏東縣是全台泰國蝦養殖量最多的地區,但受到近期疫情的影響,「現在來看光這個月(5月中到6月中)損失就超過1億。」屏東縣潮州鎮水產養殖協會理事長王榮良表示,泰國蝦的主要銷售通路有8~9成都賣到泰國蝦餐廳、釣蝦場,如今都因疫情關閉了,「蝦子都成熟了卻賣出不去。」屏東縣農業處副處長陳歐泉也指出。

飼養成本不斷增加 飼料供應也被迫中斷

由於沒有訂單,泰國蝦就繼續放在池子裡,但飼料、電費、租金等成本支出只能不斷墊加上去,王榮良說明,隨著泰國蝦越長越大,飼料量也會隨之增加,「增加的飼料與蝦子換肉率根本不成比例。」而他也坦言,更大的問題其實是:「連飼料都沒有。」

王榮良表示,泰國蝦養殖戶與飼料業者有「口頭上的契約」,每次蝦子收穫後要販售時,都是由飼料業者負責販售泰國蝦,售出後扣掉飼料費用再交給養殖戶,然而,在近期疫情期間由於泰國蝦難以銷售,王榮良指出,飼料公司不僅沒辦法幫忙賣,甚至擔心養殖戶因疫情付不出飼料費用,如今連飼料都不出貨。

若飼料不足,王榮良表示,飼料餵太少泰國蝦會自相殘殺,即使有些蝦逃到陸上,也會因為太陽太大被曬死,他直言:「賺錢一起賺,但賠錢卻是由養殖戶自己承擔!」

低溫物流供不應求 文蛤還沒賣出就遇天災死亡

文蛤養殖戶也受到疫情嚴重打擊,雲林縣養殖漁業發展協會理事長曾鴻胤表示,當地文蛤的銷售管道也以小吃店、餐廳為主,疫情爆發後餐廳關閉導致銷量銳減,對此,彰化縣養殖漁業發展協會也指出,全台低溫物流車供不應求,就算透過網路方式銷售,販售的量也相當有限。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版