金管會准了!全聯、全家投入電子支付戰場,吹響競爭號角

金管會准了!全聯、全家投入電子支付戰場,吹響競爭號角

撰文=林玉婷

在疫情推升下,台灣電子支付用戶已突破1300萬人,在2021年7月《電子支付機構管理條例》即將上路前夕,6月24日金管會銀行局宣布,正式核准全家與玉山銀行、拍付國際合作成立「全盈支付」,以及全聯100%投資子公司「全支付」,在這兩家零售通路業者挾大批會員進入電子支付戰場後,將使台灣電子支付市場競爭更加激烈。

《電子支付機構管理條例》7月上路,讓電子支付不只可付款還能買外幣

目前台灣共有5家「專營」的電支業者,為街口、歐付寶、橘子支、國際連、簡單行動支付,待全家「全盈支付」和全聯「全支付」加入後,最快今年就會有7家專營業者。而其他如與LINE Pay合作的一卡通、愛金卡(icash pay)、悠遊卡(悠遊付)等電子票證公司,和銀行、中華郵政等都屬於「兼營」電支業務。

依照7月1日即將上路的《電子支付機構管理條例》,未來這些電子支付機構經申請後得以經營更多業務項目,除了原有的收受儲值款項、代理收付實質交易款項外,還能得辦理國內外小額匯兌、經營與業務有關之買賣外國貨幣、協助發行及販售禮券或票券、紅利積點整合及折抵交易款項等業務。也就是說,以後不只可以用手機支付,還可以直接操作購買外幣、紅利點數互轉等,就猶如你的手機成為一間掌上銀行般。

全家「全盈支付」拼2021年Q4上線服務

全家便利商店(簡稱全家)表示,「全盈支付」由全家便利商店發起,總資本額預計為7.6億元,邀請PChome集團旗下的拍付國際資訊股份有限公司參與投資,若玉山銀行獲金管會轉投資核准,將共同加入,成為第一個由實體零售、銀行產業、網路電商背景所共同成立的專營電子支付機構,大幅拓展電子支付之應用場景,涵蓋全國超過3,800間全家便利商店、電商、生活消費等線下及線上場域,打造跨虛實、跨產業、跨國界的便利生活暨金融支付生態圈。

全家董事長葉榮廷表示,投資專營電支機構是全家數位轉型的關鍵布局之一,尤其金管會推動電支電票整合的新法預計於7月1日正式上路後,勢將大幅提高使用電子支付的便利性,且疫情推升電支使用人口已突破1300萬,預期全盈電支服務上線後,從國人消費剛性需求場景-便利商店切入,再加上全家超過1300萬會員的優勢,串聯食衣住行育樂的外部場景,將衍生更多商機運用的可能性,提供消費者更加便利與創新的生活服務與體驗。在取得專營電子支付業務許可後,「全盈支付」籌備處也將加速腳步申請正式營業執照,期望取得後於第四季正式上線服務。

金管會准了!全聯、全家投入電子支付戰場,吹響競爭號角

據全家統計,疫情推升民眾於全家以非現金支付的使用率達2成5,其中自有行動支付工具My FamiPay及Fami錢包,使用人數也逼近200萬大關。(圖片來源:全家提供)

全聯「全支付」回應700萬會員期待,把PX PAY推到外部通路使用

全聯表示,全支付股份有限公司為全聯100%投資的子公司,在取得業務許可函後,全支付將加速申請營業執照腳步,期望6個月內取得營業執照後上線服務。

會投入電支市場,全聯說明,全聯PX Pay推出僅兩年,下載數已破千萬,截至6月註冊會員數已達700多萬,同時PX Pay交易金額於全聯整體營收占比已達3成,每月交易金額近40億元,無論註冊人數、活躍會員數或交易金額都具通路之最,PX Pay已具相當基礎。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版