餐飲業者你心累了嗎?如何避免決策疲憊,不讓疫情牽著鼻子走?

餐飲業者你心累了嗎?如何避免決策疲憊,不讓疫情牽著鼻子走?

最近無論跟哪個區域的餐飲業者經理人會議,一談到疫情期間的經營甘苦談,話題都幾乎會帶到經營壓力和精神疲憊這2件事,是什麼原因讓經理人們紛紛感覺到壓力還有疲憊?其中一個因素應該跟決策的數量有關。疫情期間中,需要做的決策數量,跟疫情前比應該是多了不少。過去也因為經營環境都相對安定,競爭,產品,資金,等決策事項也很少會擠在同一個時間一起來找你。疫情期間業務負擔的沉重化,導致經營壓力和精神疲憊一起找上在熱鍋上的經理人們。

在日本的上班族社會,也有一個跟決策數量相關的社會現象詞彙。「決断疲れ」, 決策疲憊。大致上的意思是,做決策高度消耗能量跟體力,所以當一直處於每天需要做許多決策的環境中,能量跟體力一直消耗下,最後身心疲憊,決策的品質就很難維持在一定的水準,身心狀態容易陷入負面螺旋。

而疫情期間需要做的決策真的多嗎?其實無論疫情變嚴重,或是疫情好轉,經理人總是被環境緊密牽動著。簡單看,產品種類、食材原料、人力、營業時間,這4個變數,無論疫情變好,或是變壞,經理人都需要做決策來決定下一步要如何走。

疫情好轉時你要思考:

1、銷售的產品種類是否要恢復跟疫情前一樣多?太多又怕賣不完丟掉。
2、食材的進貨量要增加,會不會有用不完的廢棄?
3、人員是不是要再聘僱進來?但真的營業額可以負擔這些人事費用嗎?
4、營業時間是否要恢復?或是要設定新的時段?消費者的習性有變嗎?

疫情變壞時你該想的是:

1、維持顧客基礎需求的最少產品種類是多少種?太少又怕顧客不上門。
2、進貨量要是太少,供應商覺得數量太少不配合配送怎麼辦?
3、如何交涉工作時間?如何留住員工但也同時可以減輕財務負擔?
4、生意不好,是否要提早打烊,只看損益上的數字真的是最佳決定嗎?

疫情期間決策議題堆積如山,加速決策讓你心不累

光是4件變數,就讓經理人花時間心力在處理這些決策議題,但其實待解決的還不止上面這4件變數而已,疫情期間,問題總是跟海浪一樣,一陣一陣的漂打來,經理人一不留意,就會被這些不定期撲打過來的問題,弄得「決断疲れ」,身心疲憊。

那要如何才能脫離「決断疲れ」的狀態?其中一個方法就是加快通過決策流程的速度,讓決策的單位時間產出數變高,減少決策議題堆積在心靈的機會。但要如何做才能加速決策流程?這個應該跟經理人所處的決策環境之安全感有相對關係。舉例說,你應該不會猶豫是否下班要搭停在前面這班BUS回家,因為你天天回家都搭這一班,所以對上這班車的決策一定是有安全感的,自然就會快速搭上這班車。但要是當決策氣氛是你不熟悉,存在太多不確定的時候,因缺乏安全感,就會搖擺,猶豫,自然就無法快速果斷的進行決策。那具體要如何建立有安全感的決策環境?這邊提供幾個在商社累積的決策經驗供大家參考

不要靠反射動作決策,你得建立自己的決策流程

我們通常看到某一件事的當下,瞬間就會自然的根據自己過去的經驗,反射出這一件事的就最佳答案應該就是如此。但如果這一件事是你沒遇到過的,無從反射時,這麼辦?反射動作雖然快,但要是無法依賴直覺跟反射的時候,有可能就會開始不安跟慌張。進入決策議題前,最好先設定,要按照哪些流程,比方說,先找訊息,再做紀錄,接著做比較,最後再判斷。那就比較不會找不到第一步下手的地方,並且能有方向性的進入決策流程。

最新生活新聞
行動版 電腦版