塑膠廢棄物持續分解,微粒充斥海洋!科學家發現「貽貝」或許是過濾解方

塑膠廢棄物持續分解,微粒充斥海洋!科學家發現「貽貝」或許是過濾解方

撰文=謝承學

台灣四周環海,食用海鮮對我們來說是再平常不過的事,但你有想過海中早已充斥著來自我們平常丟棄的塑膠袋、餐具分解而成的塑膠微粒,且可能在我們食用海鮮時一併吃下肚嗎?

每年有800萬噸塑膠垃圾進入大海 塑膠微粒可能影響內分泌、生殖系統

儘管迄今的科學研究中,尚未證實塑膠微粒會對人類身體造成負面影響,但仍有不少人對於人類生活環境充滿這些微小的塑膠感到擔憂,認為可能影響人體內分泌、生殖系統。

根據聯合國環境署(United Nations Environment Program,UNEP)統計,全球每年製造約3億噸的塑膠垃圾,而其中更有約800萬噸的塑膠垃圾流入海洋。根據國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature,簡稱IUCN) 的調查報告,塑膠微粒造成的污染遠超過我們想像,在危害海洋的塑膠問題中,家用及工業排放出的塑膠微粒佔15%至31%,比大型塑膠製品分解後造成的污染更甚。除了對環境的污染,對食品業者而言,在輿論要求以可自行分解包裝來取代塑料包裝的情況下,都希望找到一次性塑料的問題。

塑膠廢棄物持續分解,微粒充斥海洋!科學家發現「貽貝」或許是過濾解方

塑膠垃圾流入海洋後,會不斷被分解成更小的塑膠微粒,相當難以清除。

英國科學家發現貽貝能過濾塑膠微粒 將更容易將塑料自環境移除

近年,有鑑於塑料污染問題越來越被重視,再加上塑膠微粒會隨著時間持續分解成越來越小的微粒,如何確實且有效地處理這些流入環境的塑膠微粒成為許多科學家的研究主題,例如普利茅斯海洋實驗室的科學家正在進行透過「貽貝」為過濾系統的塑料清理實驗,近期更傳出重大發現。

此實驗證實,貽貝在食用浮游生物及所需食物時,同時也會攝取到塑膠微粒,但牠在過濾掉海水之後,塑膠微粒會結合在糞便排出,而這些糞便會快速下沉,接著科學家就能確實收集這些糞便並同時將將塑膠微粒從環境系統中取出,有效解決以往塑膠微粒難以精準移除的問題。而根據研究試驗,每300隻貽貝每小時可以過濾出25萬個塑膠微粒。

儘管上述僅為實驗室中的水槽實驗,但為了解可行性,科學家將貽貝放置在大型網狀容器中,方便搜集塑膠微粒糞便,並放在普利茅斯灣持續實驗。

海洋生態學教授Pennie Lindeque表示,實驗至今對於清除塑膠微粒是非常樂觀的,貽貝擁有高度進化的過濾系統,可以有效搜集廢棄物讓人類處理。他對於此系統可能可以改善被塑料污染的環境如碼頭、港口等感到興奮。

普利茅斯海洋實驗室研究團隊嘗試以貽貝的過濾系統分離出海水中的塑膠微粒,且實驗在近期有了大進展(影片來源:普利茅斯海洋實驗室YouTube頻道)

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版