疫後時代觀光餐飲求轉機,節慶商機得先搶下!

疫後時代觀光餐飲求轉機,節慶商機得先搶下!

近期在全民的努力下,疫情有逐漸趨緩的跡象,除了必須繼續努力並遵守防疫的相關規定外,之前受創最深的觀光及餐飲業也正在摩拳擦掌,希望能在接下來正式解封前做好準備,將這段時間失去的業績和受到影響的信心重新找回來。

配合疫後時代的推出新行銷方案

對於品牌來說,疫情的衝擊導致之前做好的發展策略必須跟著調整,怎麼在「疫後時代」盡快重新規劃出更合適的行銷方案,並且落實在後半年的不同階段,才能重新讓營運回到過去的常規需求中,並且也在經歷這段時間的整個環境變化後,仍然能讓品牌在社會大眾的心中值得信任,也成了觀光餐飲業急於找出的答案。

品牌耶誕樹的7大指標

在如此劇烈改變後的規劃上,筆者在過去輔導廠商時發現,那些經歷過多次衝擊仍然能走過風雨,重新站起來的企業,有有相似的重要思維邏輯,歸納後可以運用「品牌耶誕樹」的概念來說明。因為品牌的發展就像一棵大樹的成長,成長方向的指引就是「品牌核心發展策略」,而能夠讓品牌持續成長茁壯的7條樹根,就是:環境解讀與預測能力、專案企劃能力、年度規劃架構能力、 節慶主題企劃能力、促銷活動設計能力、數位整合行銷思維 以及消費者需求認知思維。

下半年還有重要節慶能把握

其實這次疫期的衝擊在於5到7月,而且還在母親節這個重要節慶之後,對於不少以節慶時機為主要營收來源的觀光餐飲業,雖然受創很深但還不到致命,至少有機會利用後半年的重要節慶急起直追。以常態來看,品牌的「年度規劃」每年通常固定依照12個月份以及可變動的搭配主題,制定促銷方案及慶祝活動,來對應到消費者的生活需求。

搭配傳媒搶攻大型節慶商機

像是後半年即將到來的父親節、中元節及中秋節,甚至是零售業的週年慶、11月促銷季及耶誕節等大型節慶時間。品牌可以因應不同的產業特性來選擇合適的節慶活動,甚至是創新設計新節慶。作為與消費者互動連結的主題,再搭配促銷工具的應用,提升消費者的購買意願。

只要觀光餐飲業的品牌業者能夠堅持既有發展的方向,也有足夠的力量及合適的思維架構,去支撐疫情後調整的營業目標及業績的達成,最後再透過外顯性的傳播工具及媒體來吸引消費者目光,都有機會將這段時間失去的營業額給彌補回來。

努力掌握疫情趨勢並善用節慶促銷

畢竟疫情並不是大家願意發生,但是利用疫情已經造成的消費者需求改變,及時開發出新產品、新服務甚至提升與會員顧客的關係,都可以在之後的節慶行銷中帶來正面的幫助。善用節慶行銷力,可以讓大到上市櫃品牌的品牌形象溝通,小到單一的中小型觀光餐飲業者的促銷方案,都多了一些消費者認同的機會。相信疫情打不倒的必讓我們強大,而能夠讓產業的經濟再次重新成長。

【本文獲王福闓授權刊登,原文標題:重新出發,用 節慶行銷力 帶動觀光餐飲業

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版