6天就上線的蔬果箱平台!「鄰家鮮生」有何底氣,為何能主打今天買明天到?

6天就上線的蔬果箱平台!「鄰家鮮生」有何底氣,為何能主打今天買明天到?

撰文=林庭安

台灣升級三級警戒後,民眾減少出門頻率,為了補足家中三餐所需的生鮮食材,各大通路紛紛祭出「蔬果箱」供線上預訂、宅配到府,但隨之而來的問題是低溫包裹爆量,黑貓宅急便、宅配通、嘉里大榮都扛不住,陸續暫停部分地區的低溫宅配。如果蔬菜箱卡在哪個環節無法出貨、即時配送,可能就會過了保鮮期。然而,有家蔬果箱卻保證能「今天買、明天到」,在雙北也跟LINE TAXI合作,用戶只要在家下單,司機就會在5小時內完成配送。

蔬果箱生鮮平台「鄰家鮮生」迅速出頭

這個蔬果箱生鮮平台是「鄰家鮮生」,你可能沒聽過,因為它是在衛福部宣布雙北三級警戒後,「菜蟲農食」僅花了6天成立的新平台。反應速度之快,還能持續保持配送暢通,它的供應鏈有什麼能耐?

菜蟲農食是李昱德在2017年成立的蔬果食材採購平台,主要是為大量的蔬果採購者與生產者提供有效率、有品質的供應鏈服務。他觀察,過去蔬果從產地到餐桌的供應鏈較長,餐廳等採購者容易收到不新鮮的農產品,生產端的農民取得的利潤,也會被中盤商、大盤商剝削而壓縮。

創辦菜蟲農食,是為了縮短蔬果「從產地到餐桌」的距離,「一方面能讓使用者(餐廳)降低採購成本,一方面也能讓農民賺錢,同時降低食物浪費與碳足跡,實踐永續供應鏈的目標。」不過,菜蟲農食原先僅針對餐廳等商家做銷售,為什麼能迅速從零打造另一個供消費者採買的生鮮平台?

2020年就擬定分艙分流計畫,確保供應不中斷

李昱德表示,去(2020)年疫情爆發之際,就曾做過緊急應變計畫,當時就全盤演練過最壞的情況,如什麼時候主管要降薪、什麼時候廠區要停掉等等。今(2021)年5月再度把當時做的應變計畫拿出來盤點,才能迅速做出調整,「這是我們排演過第二差的狀況。」

AB班分流,確實做到「無接觸供應鏈」

在宣布雙北三級警戒的第一天,菜蟲農食就找了保險公司,幫所有員工和合作廠商投保防疫險與相關企業保險。假設在疫情期間,供應鏈上有人遭受風險,就有對應的補償資源。

再來,做到供應鏈所有環節「人員分流」。

李昱德解釋,農場運銷僅主管跟專案人員適合遠距辦公,還是有一定程度的人員必須待在現場。疫情傳染有「人」與「空間」兩大因子,過去 3 個月,菜蟲農食增開了兩個廠區,當人手足夠、廠區夠多,就可以做到物理上的分班、分流。他們把班別拆得更細,讓前後班的人員可以完全切開,不會接觸。

最後,菜蟲農食善用供應鏈管理優勢,把供應鏈模組化,包括農民生產、產地運輸、營運倉儲、客戶運輸、客戶接收等節點,每個節點都無接觸,農民送食材來只能放在門口,不能進廠;司機送貨不能上樓,客戶來了就要離開,「只有貨跟人的接觸,沒有人跟人的接觸。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版