【食聞】從歐美到台灣都瘋這杯!燕麥奶到底紅什麼?

【食聞】從歐美到台灣都瘋這杯!燕麥奶到底紅什麼?

撰文=食力企劃

近年來,燕麥奶在世界各地掀起潮流,而這股潮流也延燒到台灣,包括星巴克、7-ELEVEN與全家便利商店,皆不約而同地推出「燕麥拿鐵」,主打營養豐富、口感滑順、多元的搭配性(例如:加入咖啡、果乾穀片),獲得不少民眾青睞。然而,市售的燕麥奶種類多,口感與成分也不同,到底應該如何選擇更單純、更健康的燕麥奶,並在飲食中做多元變化呢?我們請到資深營養師黃毓婷來為大家進一步說明。

追求健康者一定要認識「β-聚葡萄糖」

說起「燕麥奶」,並非是「燕麥+牛奶」,實際上,如同把黃豆磨成漿,做成「豆奶」,所謂的燕麥奶,就是燕麥加水並透過特殊的水解工法使它呈現出像牛奶一樣的口感,成份簡單、營養又兼具多元搭配特性的飲品。

黃毓婷指出,燕麥奶對純素食者而言,是很好的選擇。因為他們不喝牛奶,也就無法挑選拿鐵、奶茶等飲品,但是燕麥奶的豐富口感,恰可用來取代牛奶調製飲品,是十分理想的替代品。除此之外,燕麥含有膳食纖維,對於蔬果攝取不足或是有乳糖不耐症的民眾,都是很好的選擇。

在燕麥奶的營養價值中,黃毓婷特別提到β-聚葡萄糖,「燕麥中的膳食纖維高達8.5%,而其中的一種水溶性膳食纖維β-聚葡萄糖,在各種食物中含量相對豐富。」黃毓婷說明,β-聚葡萄糖遇到水會變濃稠,很像煮粥時會產生的微黏稠、糊狀感,可以保護腸道黏膜、提升腸道益生菌的養分、促進排便,還可與膽酸結合,幫助膽固醇排出體外,對人體非常有益。

【食聞】從歐美到台灣都瘋這杯!燕麥奶到底紅什麼?
燕麥奶含有膳食纖維與β-聚葡萄糖,對於蔬果攝取不足或是有乳糖不耐症的民眾,是非常好的飲品選擇。

不加糖、不加膠,才是聰明的選擇

比較市售的燕麥奶,大致可分為歐美進口與台灣生產兩大類,黃毓婷指出,歐美的燕麥奶強調健康、自然、不加膠,口感較清爽、類似牛奶口感,會添加油脂、鹽等原料,常與咖啡、茶品一起混合飲用;而台灣的燕麥飲原料簡單,但是口感較濃厚,因為有些會添加膠體來創造黏稠感。

近來在市面上新推出的光泉OAT燕麥奶,是一款兼具歐美與台灣優點的燕麥奶,「它喝起來像牛奶,口感非常清爽,與歐美燕麥奶相似,而且原料簡單又不加膠體,喝得到膳食纖維、多種礦物質,天然滑順口感與咖啡、果乾穀片、等…相互襯托,也為健康加值。」黃毓婷表示,雖然喝起來的口感與歐美相近,但是價格卻比進口少一半以上,讓追求高品質的消費者可以有更多的選擇。

【食聞】從歐美到台灣都瘋這杯!燕麥奶到底紅什麼?
光泉OAT燕麥奶原料簡單又不加膠體,口感清爽且價格實惠,受到消費者喜愛與關注的飲品新選擇。

上班族、健身族、居家料理者,多種變化搭配

最新生活新聞
行動版 電腦版