【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

口述=仝立偉(全民食物銀行資源開發管理部主任)
採訪·撰文=李若威

疫情衝擊讓不少公司放無薪假、餐飲業暫停營業,或甚至許多企業也宣布熄燈,首當其衝的員工家庭經濟頓失依靠,需要急難救助的人數也在疫情下逐漸升高。

台灣全民食物銀行原本就免費提供物資給需要救助的民眾,平時服務全台各地200多家社福機構夥伴,目前已經邁入第十年。

看到疫情這麼嚴重,讓我憂心忡忡。而第一線醫務和防疫人員都還在服務,我們更沒有理由休息。

【真食故事】團膳蔬果無處去、枋山封村缺物資,全民食物銀行南征北討、做你疫情風暴下的避風港

全民食物銀行倉庫存放著來自各地愛心的物資,整理清點後會分送給全台各地200多家社福機構。(圖片來源:仝立偉提供)

疫情讓物資需求上升 努力募集免費物資服務全台200多家社福夥伴

原本在許多社區會有供餐給長輩們,或是弱勢家庭的課輔班和街友單位等,都因為疫情下不能群聚,機構們都紛紛暫停供餐服務,但是每天還是要吃飯啊,三餐溫飽的問題還是需要解決,即使在疫情下,也要想辦法將物資送到需要的人手上。夥伴們就轉為定點物資發放或是送到案家門口,讓案家們不用暴露在疫情危險下四處奔波。

此外,我們也必須更努力積極籌募物資。疫情爆發期間,需要物資的人數上升,經過我們的努力去爭取及募集,也募集到更多的量可以分送給夥伴們。

從物資募集的重量來看,今年第一季收到67公噸的捐贈,第二季為83公噸,增加24%。而從2021年5月中旬疫情爆發以來,和去年同期比較,募集的重量增加了13%,從54.4公噸成長至61.3公噸,和社福夥伴們一起幫助的人數更是增加了66%,從50509人成長到83782人。

我很感謝全民食物銀行的同仁們,在我們這裡不論男生女生都要一起幫忙搬送一箱箱的物資,而且現在為了防疫需求都要戴口罩、面罩、護目鏡等,在炎熱的天氣也是一樣,但同仁們都沒有怨言,聽到哪裡有食物釋出就趕緊去搬,讓人很感動。

餐飲業受創,卻也讓生鮮、冷凍食品物資增加

2021年5月台灣疫情一爆發,消費者擔心疫情一再升級造成封城的可能,大家都去賣場、超商瘋狂採購囤貨,整個賣場都空蕩蕩了!雖然還是有愛心民眾會捐贈物資,但餅乾、泡麵等乾貨類的捐贈物變少,甚至即期品都沒有。夥伴們和我們反應三級警戒後的前一個半月,乾貨捐助量下滑了3至4成。

最新生活新聞
行動版 電腦版