餐點現煮、咖啡豆現烘、賣完就關門!這家日本超商專挑傳統超商做不到的事來做

餐點現煮、咖啡豆現烘、賣完就關門!這家日本超商專挑傳統超商做不到的事來做

日本3大連鎖便利商店品牌都是20世紀80年代的產物,1974年7-ELEVEN從美國走入日本人的生活,1975年LAWSON 1號店在大阪府開幕,1978年全家(Family Mart)加入便利商店的市場競爭;目前這些品牌的海外授權包括台灣、中國、泰國等地。在沿革的歷史軌跡中,近來各自又有哪些令人印象深刻的創舉呢?

2016年7-ELEVEN與氫燃料補充站合作,推出併設店舖,2021年7月將開始在全國導入由店員刷條碼、顧客操作付款部分的半自動結帳系統。2020年8月、9月,全家和LAWSON先後開設導入AI(人工智能)技術的實驗店;「Model T 」是Telexistence 研發的機器人,由真人從遠端操作負責店內的鋪貨,朝未來無人商店、遠距管理的服務邁進。我們所熟悉的服務每天都在「未來化、智能化」,甚至因為全球新冠肺炎疫情的衝擊而闢出「遠距隔離化」的標準。不過,也許就像速食漢堡普及至一個巔峰後出現的手工特製漢堡(gourmet burger),便利商店的經營也有人選擇做另類的思考。

不像便利商店的便利商店 大部分食物現煮現賣

也許超商是每天早晨的簡便咖啡館,解決一餐的快速補給站,可能還是車友約聚的小廣場;不知道服務百百款的超商,在你眼中是否可能有其他模樣呢?2020年4月開創的gooz Express目前只有4家連鎖店舖,而且嚴格講是非常不便利的便利商店,專挑連鎖超商做不到的事來服務消費群。

為何說它不便利呢?首先,它的食品大部分不是來自中央廚房或食品工廠,而是現場製作,連咖啡豆都能現場烘焙!如果以便利商店的原型來看,gooz是反其道而行,似乎沒辦法被歸類為超快速、超效率、超標準的超商,但是它的確成功引起了民眾的關注和喜愛。那麼,它為何有資格稱自己為超商呢?首先它背後的企業是1981年起家的連鎖品牌Three F,以加盟企業為核心,2016年以前有600家「Three F」連鎖店面;之後與LAWSON 聯盟而關閉所有店舖,改頭換面為「LAWSON THREE-F」,現在直營的只有4家「gooz」。

餐點現煮、咖啡豆現烘、賣完就關門!這家日本超商專挑傳統超商做不到的事來做

Gooz的食品大部分皆是現場製作。(圖片來源:Gooz官方網站

Gooz的理念是讓顧客感受到超商向來缺乏的「現煮現賣」所帶來的暖意、溫馨及悠哉,從咖啡到御飯糰,究竟下了多少功夫呢?

1、Coffee-i-land(意為:發現我的咖啡的場所)

供應現場沖泡的咖啡,特別使用適合汲取咖啡的過濾水,嚴選12種以上的加味和單品咖啡豆,以及供應4種乳品和砂糖・風味糖漿,乍看之下很像大飯店內的早餐排場。偏好現場烘焙、研磨、沖泡的人可前往橫濱並木通店和平塚PA店,因為都設置了烘豆機。讓消費者自由添加的咖啡吧台,比一鍵式咖啡多了人情味。

餐點現煮、咖啡豆現烘、賣完就關門!這家日本超商專挑傳統超商做不到的事來做

Gooz設置讓消費者自由添加的咖啡吧台。(圖片來源:Gooz官方網站

使用當令蔬菜、特色蔬菜、及彩色多樣蔬菜所烹飪的家常菜和沙拉,全部在現場廚房製作;每日替換的菜色絕對能夠讓人依當下的心情搭配,是午餐或晚餐的超新鮮選擇。這麼一來,真的不能批評便利商店的餐盒不夠健康了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版