挽救全球暖化已不能只減少碳排放!沃爾瑪和亞馬遜預計2040年做到「淨零排放」

挽救全球暖化已不能只減少碳排放!沃爾瑪和亞馬遜預計2040年做到「淨零排放」

撰文=謝承學

為了對抗氣候變遷,2015年聯合國195個成員國通過《巴黎協議》,目標是在2100年時能將全球氣候上升溫度控制在工業革命前的攝氏2度內,甚至最好可以達到1.5度。然而,2018年時,國際權威氣候科學組織「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」就指出,2052年全球氣候上升就將突破1.5度,若要使均溫回到1.5度以內,全球的二氧化碳排放量就必須要在2050年歸零。而這個目標距離現在,已經僅剩不到30年。

歐盟公布碳邊境調整機制 改善以往治標不治本的減碳方式

有鑑於全球面臨的氣候危機,歐盟在2021年7月15日公布《碳邊境調整機制》草案,預計2023年起試行3年,初期要求進口鋼鐵、鋁、水泥、肥料及電力產品須申報碳排放量,針對進口貨物溫室氣體排放量課稅,且將逐漸拓展至其他產業。

儘管過去各國都有訂定溫室氣體排放管制,然而,生產高碳商品的企業,為了規避法規,往往會將工廠轉移到排放規範較寬鬆的國家,造成全球總排放量仍然沒有減少,對減緩全球暖化效果有限。而本次歐盟碳關稅的徵收,就是意在防止類似的「碳洩漏」(Carbon leakage)問題。

只減碳就來不及了!更要做到淨零排放

在全球減碳速度遠跟不上氣候暖化惡化的情況下,原本因應全球暖化的「減碳」逐漸改為「淨零排放(Net Zero Emission)」,也就是透過植樹、封存碳來達到抵銷總產出量,是全球目前因應碳排放的趨勢。

無論是為了因應未來將面臨的「碳關稅」還是負起企業社會責任達到淨零排放,美國各大零售商包含沃爾瑪(Walmart)、亞馬遜(Amazon)等已制定相關計畫來回應。

本文所提到的「淨零排放」其實與常見的「碳中和」概念很接近,都是透過植樹、造林、節能減碳的方式來中和排放的溫室氣體,不同的是碳中和僅針對二氧化碳,但淨零排放的對象則是包含人為產出的溫室氣體,例如甲烷、氧化亞氮。

沃爾瑪從原料供應到生產都要淨零 2035年採用100%再生能源

全球最大零售商之一沃爾瑪(Walmart)總裁兼首席執行官道格•麥克米倫(Doug McMillon)在2020年底聲稱:「我承諾沃爾瑪將獲得重生 ,致力於將自然和人類置於我們商業實踐的中心。」

他表示,這意味著沃爾瑪將從公司營運層次來對大自然進行恢復、修補和補充。除了節約能源,沃爾瑪也將使運營過程擺脫碳排放,在生產端,消除產品鏈上的浪費,同時與農業、森林和漁業方面的原料供應商達到永續發展承諾,並促進客戶、同事和參與產品供應鏈的重要關係人都能達到繁榮和公平。

沃爾瑪預計在2035年,將收集足夠的風能、太陽能和其他可再生能源,使其設施擁有100%的可再生能源,而目標在2040 年達到淨零排放,實現所有車輛包括運輸卡車的電氣化。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版