【食聞】喝豆漿、吃豆腐也能讓世界變得更美好!因為有實踐永續生產的美國黃豆

【食聞】喝豆漿、吃豆腐也能讓世界變得更美好!因為有實踐永續生產的美國黃豆

撰文=食力企劃

地球上的所有生物,包含人類,共用著有限的地球資源,資源的過度耗竭與分配不均已嚴重破壞了生態系,也讓部分人口處於貧窮與飢餓之中。為了地球資源永續,聯合國建立「永續發展目標(SDGs)」,內容含括永續消費和生產模式、氣候行動與終止飢餓等議題的17個不同核心目標,呼籲各國在促進經濟繁榮的同時保護地球。

生活中如何實踐永續目標?選擇永續生產的美國黃豆

在多項永續發展的目標當中,「農業」是能將多重目標連結在一起的重要主線。因此,選擇以永續農業方式生產的農產品,有助於實踐地球永續的理想。在各式各樣農產品中,你知道什麼食材高度符合永續生產的要求嗎?那就是美國的黃豆!

美國黃豆永續生產的發展並非是近年才推動,而是1935年美國黃豆就開始積極推動,因此目前98%以上的美國黃豆生產者已經通過「美國黃豆永續生產認證」(簡稱USSAP),這項認證代表黃豆在種植過程中,依循永續生產方式,不管是對土地的利用或是溫室氣體排放量等的控制,在對地球環境更加友善的情況下,創造出更好的經濟效益。

其實要吃到美國黃豆並不困難,選擇以美國黃豆製作成的豆腐、豆漿、黃豆油等食品, 享受豆製品美味的同時,也讓地球變得更美好!除此之外,食品企業若是使用有永續生產認證的美國黃豆作為加工原料,也可以申請「美國黃豆永續生產標章」,加強產品優勢,並達到實現企業社會責任(CSR )的目標。

【食聞】喝豆漿、吃豆腐也能讓世界變得更美好!因為有實踐永續生產的美國黃豆

超過98%美國黃豆農民通過「美國黃豆永續生產認證」(簡稱USSAP)。(圖片來源:美國黃豆出口協會提供)

實踐永續生產不只環保,必須同時滿足多元面向

農業要達到永續生產的目標,必須同時兼顧環境、經濟、社會三大面向,這意味著永續農業不只是改善環境品質、保護生態多樣性,同時也要盡可能地提高生產效率以符合經濟利益、滿足因人口持續增長而增加的糧食需求,並提供更安全的食物來源。而美國黃豆的永續生產即建立在此三大面向之上,創造出最大的效益與價值。

【食聞】喝豆漿、吃豆腐也能讓世界變得更美好!因為有實踐永續生產的美國黃豆

選擇通過USSAP的美國黃豆,不僅創造經濟效益更是對地球友善。(圖片來源:美國黃豆出口協會提供)

「少,會更好!」永續生產可減少消耗同時增加產能

實施永續生產後,美國黃豆的環保成果與經濟效益皆持續提升,根據美國黃豆出口協會(USSEC)資料,黃豆產量位居全美之冠的伊利諾州,從1987年間以來,每英畝黃豆農地的能源消耗量下降48%;同時,美國黃豆農地的每公頃平均產量在1988年~2017年的短短20年間大幅增加183%,從每公頃生產1.8公噸增至3.3公噸,進步幅度十分可觀。

選擇永續生產的美國黃豆作為食材來源,讓生活中實踐永續目標變得更容易。也期待美國黃豆的成功案例,能吸引更多不同的產業一起投入追求永續目標,讓地球能夠生生不息,更加美好。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版