【投書】桌菜喜宴上特有的炒西施舌貝料理竟然曾經讓人中毒死亡?!

【投書】桌菜喜宴上特有的炒西施舌貝料理竟然曾經讓人中毒死亡?!

讀者投稿=Evelyn 食品技師 / 食品研發專員

炎炎夏日晚上叫來三五好友,找個熱炒店,來點生猛海鮮配啤酒,可說是最舒服不過了。然而在 35 年前,臺灣曾發生上百人食用了西施舌貝料理導致麻痺性貝毒中毒的事件,甚至有人因此不幸死亡,到底是怎麼回事呢?

西施舌成喜宴上的奪魂料理?

西施舌貝的肉質非常鮮美,吃起來就如蚵仔與生蠔的綜合體,脆口且軟嫩,而野生的西施舌貝難捕捉,市場上並不普遍,所以過去臺灣中南部盛行人工繁殖西施舌貝。然而屏東縣一家養殖場因水域環境受到毒藻污染,沒有做毒性監測,無人知曉麻痺性貝毒已經漸漸累積在西施舌貝體內。直到民國 75 年 1 月 1、2 日這短短兩日,有 116 人食用來自該養殖場西施舌貝後,出現神經性中毒症狀,才揭發了這起環境污染所造成的食品中毒事件。更嚴重的是,其中有 2 個案例是在傳統的桌菜喜宴上,吃了令人垂涎三尺的炒西施舌貝料理而中毒死亡,是不是令人難以置信?

致命毒素來自麻痺性貝毒

這個致命的毒素統稱為麻痺性貝毒(paralytic shellfish poison),人類麻痺性貝毒中毒的歷史最早可追溯至 200 多年前,直到西元 1957 年才從北美洲的阿拉斯加巨型奶油蚌 (Saxidomus giganteus)分離出麻痺性貝毒一系列毒素中毒性最強的化合物,命名為蛤蚌毒素(saxitoxin)。其毒性大約是氰化物的 40 倍 (以小鼠口服半致死劑量分析),且還不易藉由加熱等烹調方式破壞,是個非常穩定的劇毒,世界各地的沿海地區幾乎都發生過中毒案例。

毒性產生來自食物鏈

這種毒素並非貝類自己產生,而是來自於牠們所攝食的渦鞭毛藻或藍綠藻。當水域環境裡的一些浮游藻類突然暴發性大量繁殖 (通常是因為受到污染),此現象便稱為「藻華」,藻華若是發生在海邊使海水變成粉紅色、紅色及褐色,又稱為「赤潮」或「紅潮」。這些大量繁殖的藻類同時會產生各種藻類毒素,毒素再藉由食物鏈的傳遞進入甲殼或軟體動物等體內累積下來,他們對毒素耐受性高所以不會死亡,不幸的是人類若誤食這些蓄毒的貝類就會導致麻痺性貝毒中毒。

這種毒素的症狀發生得很快,含麻痺性貝毒的水產品剛入口時,唇舌立即有刺痛麻木感,並蔓延至臉部、頸部與四肢,亦有頭暈、嘔吐、運動失調、吞嚥困難、語言障礙等症狀,嚴重時會因呼吸麻痺而死亡,過程相當痛苦。遺憾的是目前還沒有解毒劑,只能採取活性炭吸附毒素的方式,或是在發生呼吸麻痺時給予支持療法,在呼吸器的幫助下維持呼吸道的暢通。

政府嚴加把關確保無中毒風險

幸好現在政府每年皆會嚴密監測貝類產區的藻相與環境,維護水域環境並減少環境污染,同時對水產品進行毒性監測,大大降低了產生麻痺性貝毒的風險,所以後來就沒有再發生麻痺性貝毒中毒案例。當然大眾還是應避免食用來路不明的水產品,更要一起維護好環境避免水資源受到污染,以降低食用水產品中毒的風險。

審稿編輯:李依文

延伸閱讀
熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版