脫歐後英國屠宰人力短缺 肉品加工廠無力收購,數十萬頭豬將被「浪費」

脫歐後英國屠宰人力短缺 肉品加工廠無力收購,數十萬頭豬將被「浪費」

撰文=謝承學

「目前英國大約有12萬頭豬仍待在農場裡,這些豬本應已被屠宰甚至被吃掉了。」英國全國養豬協會(NPA)語重心長地表示,在屠宰勞力持續短缺的情況下,這些豬隻將面臨撲殺,但不是為了製成肉品,而是為了減輕農場的成本壓力。

脫歐、疫情雙重打擊 英國屠宰人手嚴重不足

由於肉品加工業的勞動力以往大多來自東歐,根據英國肉類加工商協會(BMPA)的數據,赫爾(Hull)兩個主要加工中心約80%的員工來自東歐,但隨著英國脫歐以及新冠肺炎影響,英國面臨勞動力短缺,儘管當局於9月27日宣布發放臨時簽證給5000名外國卡車司機和5500名家禽工人,以緩解短缺狀況,但至今仍未對屠宰業提出應對措施。

為減少成本,農場不惜「浪費」數十萬頭豬

在缺少勞動力下,肉品加工中心無法以正常速度處理豬,導致農場的活體動物越來越多,而一旦豬變得太大,即使經屠宰也不適合超市的販售尺寸,所以零售商不想從農民那裡購買,這也導致一些農民開始撲殺,而這些豬隻原本將作為肉品食用,在無法屠宰的情況下只能被浪費。

全國養豬協會表示,陸續傳出一些農民的空間已經用完,還有更多的達到或接近極限。雖然一些加工商正在與該行業合作,以減少壓力,但農場仍持續為撲殺做準備,根據NPA的說法,這種撲殺在農場中越來越可能發生。

全國農民聯盟(National Farmers Union)主席米內特·巴特斯(Minette Batters)則指出,可能在1週、10天後就會開始撲殺,且規模可能高達數十萬隻。

6分之1民眾買不到生活必需品 肉品生產商:聖誕節將面臨豬肉短缺

目前肉品短缺的情況已經開始蔓延到消費端,根據英國國家統計局對全國3500位民眾的調查,約有6分之1的民眾指出,近幾週出現買不到包含香腸、培根等食品的情況,此外,英國肉品生產商也指出,由於聖誕節將至,全國對於肉品的需求將越來越高,但在勞力問題尚未解決的框下,將無法如期供應。

儘管目前英國當局尚未依照加工廠的要求,開放更多屠宰人力進入英國、放寬簽證語言標準等,但許多英國零售業者都提出收購英國豬肉的承諾,例如特易購(TESCO)就表示,會與肉品供應商密切合作,確保供應鏈順暢,並避免消費者買不到豬肉製品。

審稿編輯:童儀展

延伸閱讀
二氧化碳怎會缺貨?全球天然氣漲價迫使英國食品業面臨大危機

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版