你在麥當勞吃的肉都來自它!台灣速食業最大肉品加工廠:碁富

你在麥當勞吃的肉都來自它!台灣速食業最大肉品加工廠:碁富

採訪=林玉婷、黃敬翔
撰文=黃敬翔

根據《食力》2019年「你今天吃『速』了嗎?速食店你都怎麼選?」問卷調查結果顯示,在速食業說到雞塊,有將近6成的人最愛的就是麥當勞的「麥克雞塊」!而根據麥當勞表示,深受台灣消費者喜愛的3大麥當勞品項,除了「麥克雞塊」外、還有「大麥克」與「麥脆雞」,一直輪流爭奪排行第一的寶座。而這些熱銷產品,全來自於同一家供應商:碁富食品!

最熟悉麥當勞的人 受託成為麥當勞堅強的供應商

碁富創辦人李長基,過去在美國麥當勞總部工作,主要負責拓展亞太市場,包括韓國、菲律賓、新加坡等地的第一家麥當勞都是由他協助展店,1984年麥當勞進入台灣時也不例外,當時擔任國際開發部顧問一職的李長基就是負責督導的關鍵人物。但幫麥當勞展店展得好好的,怎麼會跳出來當供應商?

「麥當勞剛來時,原料都是以進口為主,但在庫存管控上遇到難題。」碁富總經理林煜翔分享,麥當勞一進入台灣就帶動了速食熱潮,最有趣的就是因為大家都沒吃過麥當勞,所以隊伍前面的人點1號大麥克,後面的人就跟著點,因此讓熱銷品項常常供不應求,一個禮拜就用掉一個月庫存的量,往往需要空運原料來台、墊加了不少運輸成本。「麥當勞為了讓原料可以在台灣本地長期穩定供應。當時台灣的經營團隊就跑來詢問創辦人,能不能運用他的專業解決這個問題。」林煜翔表示李長基就這樣在麥當勞來台第3年,離開麥當勞而創立碁富食品,正式成為麥當勞的供應商。

你在麥當勞吃的肉都來自它!台灣速食業最大肉品加工廠:碁富

碁富食品從麥當勞創立之初就成為供應商,密切合作長達32年。圖為碁富食品總經理林煜翔(左)與技術副總古明靄博士(右)。

供應鏈管理、動物福利等要求,麥當勞的全球化標準一一跟上!

「身為全球速食龍頭,麥當勞有一套嚴格的國際化標準。從工廠環境、菜單配方、動物福利等各方面都有要求。」林煜翔提到,不只是中游加工,連上游供應鏈也要符合標準。

以雞肉為例,過去台灣都是活禽宰殺,並沒有如今先電昏雞再屠宰的電宰雞概念。但麥當勞堅持使用電宰雞,才帶動台灣電宰產業的發展。

此外,身為麥當勞主要肉製品的供應端,產品研發也是一大重點。碁富技術副總古明靄博士表示,除了麥當勞的核心產品(如大麥克)必須全球統一規格外,其他品項都可以協調、因地制宜。「麥脆雞就是我們研發出來的。」說到這裡,他露出引以為傲的表情:「一般傳統的炸雞都是現場裹粉後再油炸,其實很考驗店員操作的能力,品質難以保證,且可能炸不熟。」過去曾以冷凍棒棒腿直接丟進壓力鍋油炸的方式,但是每支都需要炸上17分鐘半,過於耗時。麥當勞希望消費者能更快速可以吃到品質穩定的炸雞,因此求助於碁富。

「後來麥當勞來跟我們討論有沒有可能縮短時間,要更符合『速食』的精神,因此我們投入了1年的時間開發。」最終麥脆雞誕生啦!這是全球第一個「全熟帶骨炸雞」,在工廠中就已經烹調至全熟,再立即用IQF技術冷凍起來,送到門市時只需要簡單復熱就好,大幅度提升了品質穩定度與效率。在工廠熟製後再直送餐廳,也減少了交叉污染的風險,避免生鮮原料進到餐廳。此外呼應健康訴求,麥脆雞也減少鈉含量,讓消費者吃得更沒有負擔。

發揮創新研發能量,積極擴大服務範疇!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版