愛吃牛、喝牛奶又怕加劇暖化?新型飼料最高減少牛隻8成甲烷排放

愛吃牛、喝牛奶又怕加劇暖化?新型飼料最高減少牛隻8成甲烷排放

撰文=謝承學

你也愛吃超嫩的腓力牛肉或愛喝香醇牛奶,但擔心加劇全球暖化嗎?雖然目前研究均指出畜牧業尤其養牛,排放大量溫室氣體,不過荷蘭生物科學公司帝斯曼(DSM)所研發,能抑制牛隻甲烷生產飼料Bovaer近期獲准用於世界第二大牛肉生產國巴西,世界第一的美國也預計在2022年使用,這將大幅降低畜牧業溫室氣體排放。

全球10億頭牛排氣量驚人 畜牧業佔甲烷人為來源32%

根據聯合國於2021年5月提出的最新報告《全球甲烷評估》(Global Methane Assessment)報告指出,除了二氧化碳外,從人類活動中減少甲烷,是讓地球「降溫」重要關鍵。而農業是甲烷的最大人為來源,約佔40%,而其中畜牧業大約生產其中32%,這歸功於地球上超過10億頭牛。

3-NOP證實可減少甲烷排放 新型飼料最多減少8成甲烷

為了改善畜牧業對環境帶來的負擔,各界積極開發能減少牛隻排放甲烷的方法,其中美國賓夕法尼亞州立大學就在2019年發現透過將「3-硝基氧丙醇」(3-Nitrooxypropanol,簡稱3-NOP)添加入飼料中,能減少牛的瘤胃中生成甲烷量。

在研究發現3-NOP的功用後,帝斯曼公司著手開發一款含有3-NOP,名為Bovaer的牛飼料,並展開為期2年、15,000頭牛參與的實驗。實驗證實牛隻甲烷排放量平均減少30%,最高可達80%,而減少甲烷量的範圍差異大的原因為,反芻動物產生甲烷的因素眾多,包含飼料使用方法、季節等都會影響。

儘管減少量的範圍差異較大,但該實驗仍成功證明在飼料中添加3-NOP確實能永久減少甲烷排放量,且不會對動物的健康、屠體特性等產生負面影響。目前該飼料已在巴西、智利獲得批准。

直接減少肉、奶消費效果有限 從源頭減少排放影響更直接

若要改善氣候變遷問題,最全面、理想的解決方式可能是減少乳製品和肉類的消費,然而,瑞典農業科學大學食品可持續性科學研究員Bojana Bajéelj指出,如果要採取這種方法,「重點應該放在西方國家,因為那裡是肉類消費最高的國家,且多數人能負擔因替代食物帶來的成本增加。反觀低收入國家,肉類和奶製品往往是主要的營養來源,選擇替代食物是相當奢侈的。

既然無法完全減少肉、奶需求,從生產源頭減少甲烷排放效果更直接,帝斯曼公司的專案主管Mark van Nieuwland認為,牛可以成為應對氣候危機的異常強大的工具,「我們的發明在使用後20分鐘內就開始減少甲烷排放,這可能是對氣候最直接的影響。」

在科技日新月異下,說不定有一天我們將看到架上賣的是「0甲烷牛排」。

審稿編輯:童儀展

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版