「永續」、「環境友善」誰說了算?英國政府打擊「漂綠」定統一標示法

「永續」、「環境友善」誰說了算?英國政府打擊「漂綠」定統一標示法

撰文=羅璿

「環境友善」、「碳中和」、「可分解」—這些標示你可能曾在食品包裝上看過,但你懂他們的意思嗎?而且,這些宣示背後又是由誰來背書?

「漂綠」(Greenwashing),意指一家企業為了自身利益,而傳達有誤導性、不實的環境績效、宣言、聲明等。

全球超過40%環境友善標示不實!可口可樂、Oatly都曾挨告

根據石基訊息部門Global Review調查,全球有40%有關產品的環境價值標示恐誤導消費者,包括「永續」、「自然產品」、「環境友善」這類字眼都缺乏清楚意義。

不管是刻意、或是無意間誤導消費者,不少知名食品大廠確實因為不明確的環境標示吃了苦頭。

例如,2021年6月,美國環境無營利組織「地球島嶼研究所」(Earth Island Institute)以「不實廣告」為由向可口可樂提告。地球島嶼研究所認為,可口可樂明明是全球第一大塑膠垃圾來源,卻在自己在官網、社群媒體上喊出:「我們的地球很重要」,屬於不實宣傳。

燕麥奶大頭Oatly也在7月遇到相似狀況:做空機構 Spruce Point Capital Management指出,Oatly宣稱自家產品比牛奶與其他植物奶更環保時,並沒有公開在美國與亞洲的數據、更沒有揭露用水量,搞不好是刻意隱瞞,因而向Oatly提出控訴。可見隨著不少全球永續消費意識興起,食品公司跟進推動永續外,也因模糊定義出現糾紛。

英國綠標示標準化,2022年生效

英國「競爭及市場管理局」(Competition and Markets Authority、簡稱CMA) 於2021年9月20日公告「綠色標示法規」,強制英國所有產品(包括包裝食品)包裝上有關環境的標語與標示必須標準化,該法規將於2022年元旦生效。

CMA局長 Cecilia Parker Aranha說:「市面上的『綠標示』根本沒有公信力。如果品牌無法提供準確的環境資訊,消費者馬上就會完全不信任何相關標示。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版