美國速食大佬終於加入蔬食戰!麥當勞耗時1年推出Beyond Meat植物肉漢堡

美國速食大佬終於加入蔬食戰!麥當勞耗時1年推出Beyond Meat植物肉漢堡

撰文=羅璿

過去一年,不管是星巴克、Subway等不同國際連鎖餐飲都紛紛因應綠趨勢,推出蔬食餐點。有趣的是,速食大佬麥當勞一直到2021年11月才決定在美國— 這個集結世界植物肉研發龍頭的地方— 推出首批McPlant植物肉漢堡。這代表什麼?

美國麥當勞耗時1年終於推出植物肉漢堡,11月3日開賣

美國麥當勞於2020年10月宣布投入研發「McPlant」植物肉漢堡。時隔一年後,終於在2021年10月14日正式宣布將於11月3日全美8家門市實驗性推出「McPlant」植物肉漢堡,橫跨德州、加州、愛荷華州等。麥當勞於2021年2月25日宣布與植物肉大廠Beyond Meat展開3年合作計畫,未來也將共同研發替代雞、豬、蛋,而McPlant則是首款合作上市的作品。

美版「McPlant」非全素,挑戰葷食者接受度

麥當勞與Beyond Meat特別合作研發的植物肉排「McPlant」主要成分包含碗豆、米、馬鈴薯。雖然McPlant沒有肉,但製作依然在一般煎台完成,且加起司與美乃滋,因此,並非全素,而是蛋奶素。由此可見,麥當勞並不是是真的要打中「素食者」,而是希望能在美國葷食市場試水溫,作法相對保守。

英國麥當勞領頭植物肉漢堡!2022年全國近1300家供應

全球麥當勞蔬食漢堡佈局中,英國起跑較早:英國9月29日10家麥當勞門市上市全素漢堡,並在10月13日250家門市跟進,將在2022年達到全國1300家提供全素漢堡,可見反應良好。其中,英國麥當勞的素漢堡(McPlant)與一般(大麥克)漢堡價格一致(皆是£3.49)。若消費者於零售自行購入,植物肉可以比真牛肉貴上約2倍,吸引想嘗試植物肉的消費者選擇麥當勞這樣的餐飲業者。

美國「蔬食戰」正開打!麥當勞尬上漢堡王

雖然美國麥當勞才剛推出蔬食漢堡,但漢堡王早在2019年就已經與Beyond Meat最大的勁敵Impossible Foods合作推出植物肉漢堡,更在2021年10月11日宣布推出植物肉雞塊。

隨著美國麥當勞推出蔬食漢堡、漢堡王又增添品項,可見美國的速食戰又進入「蔬食戰」。

審稿編輯:童儀展
延伸閱讀
▶「快樂兒童餐」也跟上永續!麥當勞:2025年全球玩具原生塑膠用量少9成
打破刻板印象,讓你也想來一口植物肉漢堡!植物肉口感與風味更上層樓
你在麥當勞吃的肉都來自它!台灣速食業最大肉品加工廠:碁富

參考資料

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版