健身房、洗衣店、藥局怎麼都在裡面?體驗經濟的崛起讓便利商店大變身!

健身房、洗衣店、藥局怎麼都在裡面?體驗經濟的崛起讓便利商店大變身!

採訪=蔡幸儒、黃欣培、黃敬翔

撰文=黃欣培

近年來便利商店紛紛吹起了新店型風潮,包括7-ELEVEN結合博客來、達美樂、21風味館等不同業態的複合店以及與可口可樂、海尼根、瑪莎拉蒂等7家品牌聯名店門市,全家便利商店同樣也推出與天和鮮物、大樹藥局、台新銀行合作的複合店型,萊爾富則與日藥本舖合作藥妝複合店,OK超商導入韓國文具品牌10X10、晶碩光學隱形眼鏡的店中店,更領先其他業者推出「OK mini」智能販賣機。
不只台灣,日本全家便利商店也同樣與國人赴日必逛的連鎖賣場「唐吉訶德」以及健身房推出複合店,一時之間,新型態店型似乎已經是便利商店不得不進行的新模式。

不只一加一的複合經營,多元合一無極致!

國立高雄科技大學行銷與流通管理系教授吳師豪提到,過去便利商店業者喜歡30坪以下的黃金三角地段,現在100坪以上的空間大概都願意搶下來。因此不同於其他業者,現在7-ELEVEN不只一加一的店型,也根據商圈的屬性搭配了兩種以上業態類別的複合店,以及結合精品咖啡、生啤酒、糖果屋、美妝、書籍及現烤麵包等的多合一複合店「Big 7」。7-ELEVEN也發現,「Big7」這種業界複合種類最多的店型效益最高,業績成長最高可達3成!

健身房、洗衣店、藥局怎麼都在裡面?體驗經濟的崛起讓便利商店大變身!
位於三重住宅商圈內「全家自助洗衣複合店」 ,賣場達42坪,為全家旗下第一家「生活服務類型」的複合店。(圖片來源:全家便利商店)

老大資源多,老二沒包袱反而更有彈性!

以目前業者最常推出的複合店型來說,前兩大便利商店在複合店的策略其實有很大的差距,商業發展研究院國際數位商業研究所所長戴凡真認為,最初7-ELEVEN多是以集團內既有的品牌來做聯盟,包括博客來、聖娜多堡、K·Seren等等,而後才接著與集團外的品牌開始做策略聯盟,如達美樂即為7-ELEVEN首次跨出集團外的合作品牌。全家則因為沒有旗下的品牌,因此複合的業態就會更多元,「7-ELEVEN位居龍頭,在這部分的創新力道相對全家來說會較保守,全家則沒有既有的包袱,若嘗試成功,就有機會追過老大。」

面臨人口結構高齡化的衝擊,對於原本主力客群在於年輕消費者的便利商店是很嚴重的警訊,全家便利商店董事長葉榮廷就曾表示,最初找「天和鮮物」開設複合店就是為了滿足「中年」族群的消費者。雖然在初期,便利商店業者是以摸索與測試的實驗性質來開設複合店,但經過測試下來,業績表現已有顯著的成長。天和鮮物董事長劉天和也曾說,天和鮮物長期經營下來一直處於虧損的狀態,直到跟全家合作後,「沒想到第一年,雙方都賺錢了!」至今,客群年齡的互補就讓全家與天和鮮物的複合店的單店營收就成長了兩成以上!

健身房、洗衣店、藥局怎麼都在裡面?體驗經濟的崛起讓便利商店大變身!
7-ELEVEN與樂事全球獨創的聯名店,以黃色為主要色調,將入口至店內的天花板、桌椅、擺飾都打造成「樂事風」。

店數多不稀奇,改用「體驗」抓住你的「口袋」!

談起各大便利商店為什麼紛紛吹起這股風潮,吳師豪直說,「便利商店的競爭關係已經由搶攻『市場佔有率』,演變成『口袋佔有率』。」那又該如何提高口袋佔有率?簡單來說,首要的作法就是提高消費者的到店次數與消費頻率,因此必須創造消費者的「來店理由」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版