2021屏東可可台灣巧克力節 20家莊園齊聚百年天主堂

2021屏東可可台灣巧克力節 20家莊園齊聚百年天主堂

採訪·撰文=張語屏

屏東縣以「三黑三紅」盛名的農產,紅豆、紅藜、紅龍果,黑豆、咖啡與可可,屏東縣長潘孟安受訪表示,可可產業所創造的巧克力奇蹟,已是國際級水準,近年定調「Tree to Bar」可可精品路線。屏東縣政府自2014年將檳榔業轉型推動可可產業,潘孟安認為可可農不只是小農路線,而是莊園級經營。屏縣府至今輔導42個自創品牌,積極參與世界巧克力大賽、舉辦國際競賽,統計2017至2020年,以屏東可可生產的巧克力,在倫敦、佛羅倫斯、厄瓜多、亞太城市等競賽中,已可超越中南美常勝業者,連續奪下235面金銀銅牌。

重建百年教堂 重生為可可新園區

潘孟安認為縣府推動可可產業,最主要的是搭建平台,讓各莊園品牌找到最好的發展方向。今年2月屏東縣政府,整建萬巒鄉佳佐村廢棄30多年的天主堂,成為可可園區及可可產業發展的基地。「硬體蓋好了,要開始加進軟體內容進來」,在11月27日以「屏東可可.台灣巧克力節」正式啟動,結合農委會水土保持局,及產學研發機會長年陪伴,也代表屏東可可產業日趨成熟,邁向新的里程碑。

規劃小旅行 20家可可業者一次網羅

「屏東可可.台灣巧克力節」將可可園區佈置成巧克力樂園,潘孟安也指出,民眾來訪可可園區,可見185縣道旁的雙黑產業(咖啡與可可),也感謝社區民眾,配合劈道,提供遊客專用。活動以七大可可主題,草地野餐音樂會、互動體驗與DIY手作體驗,展售屏東巧克力全果循環利用創生食品,也與旅行社會作,探索客庄文化和可可生態體驗的「巧可之旅」。台灣巧克力節將持續至12月5日,在12月4日也將有屏東可可聯合新品發表會及跨域主題論壇。

審稿編輯:童儀展

延伸閱讀
沒有持續性預算及政策推動,台灣可可產業隨時得面對政府退場的風險!
台灣巧克力職人越級打怪!躍上國際後品牌還未成熟就被仿冒!
台灣可可淘金熱! 「買不到,賣不出」是供過於求,還是供應鏈斷層?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版