論方便性、CP值,咖啡館敵得過超商咖啡嗎?

論方便性、CP值,咖啡館敵得過超商咖啡嗎?

撰文=黃欣培

在台灣,平價咖啡市場很早就開始發展,但在便利商店加入戰局後,市場開始蓬勃發展,平價咖啡市場的趨勢逐漸成形。各家便利商店已經看準黑金商機,大舉進入攻佔這塊咖啡市場的大餅!現煮咖啡在台灣逐漸成為市場主流,飲用人口不斷上升,根據《食力》2019年「咖啡迷們,你『啡』誰不可?!」問卷調查結果顯示,有52.7%的民眾平常購買現煮咖啡的地點是便利超商(包括CITY CAFE、Let's Cafe、Hi Cafe、OK Cafe )、23.7%是連鎖咖啡店(包括星巴克、路易莎、Cama、85度C等等),而獨立經營的咖啡館卻僅有16%!如果你要開一家咖啡館,你要怎麼贏過他們呢?

便利商店走到哪都有!方便快速又不受限時段!

在都會區你要找到一家獨立咖啡館、連鎖咖啡館買1杯現煮咖啡或許簡單,但其他地區的消費者,往往會受限在時段、距離,而沒有辦法立刻就買到。4大便利商店附有現煮咖啡的店數目前已經逼近1萬1千家,充分利用了大街小巷都有便利商店的特性,隨時都可以享受到現煮研磨的咖啡。對於需要咖啡因救急的現代人來說,需要的是上班途中就已經營業、順路的店家,可能連過馬路走到你的咖啡館的時間也沒有,花不到1分鐘就能立刻買到一杯咖啡是再方便不過的事,因此很多人多會選擇購買便利超商的咖啡。

論方便性、CP值,咖啡館敵得過超商咖啡嗎?

不只是便利商店,便利商店咖啡館比你的還舒適!

而隨著現代消費者的口味越趨刁鑽,便利商店也推出各式單品、精品咖啡,像是萊爾富Hi Café推出單一產區莊園咖啡,是源自中美洲瓜地馬拉四大火山產區之一的阿蒂特蘭湖產區「祈願莊園」咖啡豆,而OK mart與UCC啟動品牌合作,聯名企劃「醇品咖啡」!便利商店甚至為此也在這波精品咖啡新浪潮做出策略性的調整!例如統一超商在台北公館商圈打造全新的店型「Big7」同時結合旗下自創之精品咖啡館「!+? CAFE RESERVE」品牌,是一個合併手沖咖啡、書店的複合式便利商店,決心搶攻精品咖啡客群!全家便利商店同樣也擁有Let's Cafe旗艦店,以咖啡館的模式經營並提供單店限定且單價較高的單品咖啡,各家便利商店紛紛將旗下咖啡品牌打造成咖啡館形式,讓原本明明是附屬於便利商店底下的產品,成為店面主角!

台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪認為「台灣便利商店是一個基礎必需品,建立了消費者對於咖啡品質、消費的最低要求。」因此如果你今天要喝一杯最便宜划算、方便、新鮮的咖啡,那就是便利商店的咖啡!如果你商品、服務沒有比便利商店好的話,千萬不要貿然開店!

全家Let’s Café旗艦店三大特色:單品豆、「手沖感」咖啡機、專業餐食。(圖片來源:全家便利商店提供)。

延伸閱讀
想開咖啡館?圓夢只追小確幸、將會大不幸!
在家喝咖啡,儀式感不能少! CAFFÈCOIN攜十大數位平台打造線上咖啡館
喜歡窩在咖啡廳工作?是什麼原因讓你感覺更有靈感?

最新生活新聞
行動版 電腦版