後疫情時代該如何挽救餐廳低迷人氣?3項差異讓顧客記住品牌!

後疫情時代該如何挽救餐廳低迷人氣?3項差異讓顧客記住品牌!

這次餐飲繁盛顧問要向讀者們介紹的是如何設計出可以讓顧客記住的品牌差異化3要點。

因為疫情的關係,身為餐飲顧問的我,接到了許多要在新冠肺炎疫情下開店的委託案,也就是說,因為疫情的關係要進行業態轉換、或是翻新業態等等的餐廳近期非常多。再者,因為過去累積了許多餐飲店的輔導經驗,因此我知道要如何運用餐飲店業態轉換等等的計劃,讓餐飲業者們了解在疫情還未趨緩的現在,我們需要比以往都更要注意訊息的傳遞、以及適時翻新業態。

因此我們要設計出「讓顧客能夠記住的差異化三要點」。那為什麼需要設計這樣的差異化三要點呢?而差異化三要點又是什麼呢?我會在這回文章中跟讀者們一一解說。

重點1、只要來外食的顧客都必須讓他們體驗到用餐的快樂

因為新冠肺炎疫情的關係,多人數的聚餐需求大幅減少外,酒精飲品的銷售額也大幅下降。特別是人數具有一定規模的飲酒會也減少了許多。

另一方面,在顧客的利用動機中,日常飲食的需求增加、平時在家的小酌也沒有因疫情而減少。以我來看,日常飲食和平時就會有的小酌需求,這兩者的利用動機大部分都雷同。請看看下方的圖例,如同圖例所示:如果想喝點酒那我便小酌品嘗;如果不想喝酒,那我便享用餐點即可,而這兩邊的客群也會有重疊的部分。也就是說,目標客層是相同的。

後疫情時代該如何挽救餐廳低迷人氣?3項差異讓顧客記住品牌!

由左至右分別為日常飲食、根據當日心情而選擇兩者、平時在家的小酌。(圖片來源:笠岡はじめ提供)

至今為止,有許多餐飲店業者會針對特別節日的到來而設計要讓客人們可以好好享受「這個節日」的特別套餐。

但是,從今以後不只是在特定節日,即便是在日常生活的飲食中,餐飲業者也必須要擁有可以提供消費者「即便是日常生活飲食,但這就是吃外食才會有的快樂」的能力。

原因很簡單,對於日常飲食的市場,因為新冠肺炎疫情的影響而增加了許多。但讀者們更要知道的是,日常生活飲食的競爭對手,莫過於便利商店、熟食小菜店等等,這些消費者可以在外頭購買或是有提供熟食宅配到府享用的店家。面對如此強而有力的競爭對手,從今以後,即便不是在特定節日所需的餐飲需求,餐飲店業者也要提供只有我們「外食」才能帶給消費者的「快樂與滿足」。不這麼做的話,便無法與之抗衡,當然也無法輕易獲利。

重點2、設計出會讓顧客記住的差異化要點

現在因為肺炎疫情的關係,我輔導日本各地抱持著「不得不翻新品牌的業態」、或是「不得不做出大幅度改變」擁有這樣危機感意識的餐飲業者。在這之中,大部分的餐飲店漸漸地由「以酒精消費為主的業態」變為「以餐飲消費為主的業態」,或是直接將業態轉變為全以餐飲消費為主的業態。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版