進貨成本達40年最大漲幅,超過7成消費者有感漲價!你對漲價了解多少?

進貨成本達40年最大漲幅,超過7成消費者有感漲價!你對漲價了解多少?

採訪·撰文=謝承學

近3個月無論是去超市、傳統市場,購買包裝食品或是生鮮,甚至是去餐廳用餐,都可以發現自己最愛的美食似乎變貴了,根據《食力》「【食力調查局】漲漲漲!食物每天都要吃,但你的荷包夠買嗎?」網路問卷調查,有72.5%民眾表示包裝食品漲價有感,90.6%民眾認為生鮮食材也在漲價,而餐飲餐點部分則有85.6%民眾察覺到漲價。究竟發生什麼事情讓飲食產業叫苦連天,最後決定調漲售價呢?

進貨成本連漲9個月,利潤壓縮讓終端漲價成為必然

回顧歷年物價上漲的主要原因,例如2018年的漲價潮,就是因為油價、原物料上漲,導致成本上升,若從代表業者進貨成本的躉售物價指數(WPI)來看,從2021年3月起開始暴漲,到10月甚至飆到14.7%,是繼第二次石油危機後、40年來最大漲幅。換句話說,業者進貨成本相較去年大幅上升,不過反觀消費者物價指數(CPI)甚至是「行政院穩定物價小組」關注的重要民生物資CPI,雖然有上漲趨勢,但相較更高漲幅的WPI,相差仍遠。

對此,台灣經濟研究院研究員邱達生表示,從WPI和CPI的年增率差距,可以發現相較終端物價的上漲,成本上升的幅度越大,導致業者的利潤持續下降,而他也解釋,業者調漲售價的目的就是為了將WPI和CPI的差距縮小,回到以往大多數時間,WPI略低於CPI的狀態。因此,若業者無法在成本端控制成本,只能透過調整售價來將成本拉回平衡,進而推升物價全面上漲。

進貨成本達40年最大漲幅,超過7成消費者有感漲價!你對漲價了解多少?

約半數業者已漲價或有漲價打算,全面漲價只是時間問題

既然從物價指數來看,業者已承擔高成本超過半年,漲價一事可以說是蠢蠢欲動,然而,漲價可以說是業者最不願談的議題,一方面是擔心消費者觀感不佳,另一方面也正在觀望市場情況,儘管如此,《食力》依然針對全台19家代表性食品業者、45家連鎖餐飲品牌進行調查,結果發現有68%食品業者已經漲價或半年內會漲價,而在餐飲業方面,則是有67.3%業者已經調漲或半年內會調漲,似乎與政府聲稱的「物價不會上漲,只是短期波動」不太一樣,而11月16日經濟部聯合零售業者成立的「抗漲專區」,是否有種「此地無銀三百兩」的感覺?

旗下擁有三商巧福、福勝亭、拿坡里披薩的三商餐飲透露,各品牌將在2021年12月到2022年3月陸續調漲,業者表示,近年受到人力上漲再加上塞港、進口原物料上漲等原因,2021年第四季已經撐得很辛苦,就連外帶包裝、耗材也都漲了20%以上,因此才做出這個決定。

而在11月初證實漲價11%的味味一品泡麵,其母公司味丹也在受訪時表示,由於政府來關注,不願意多談,只能透露原物料漲價真的撐不住了。以王子麵、味王味精聞名的綜合食品大廠味王也指出,2021年以來「什麼都在漲」,包含肉類、麵粉、油、包材,大約漲了10-30%,目前調理包系列產品已經漲價,其他商品是否調漲尚在研擬中。

台灣原物料仰賴進口,黃小玉暴漲拉抬成本

在調查各業者漲價情況時,每當問及成本上升的原因為何,幾乎所有業者都說「國際原物料太貴了」。從國際期貨價格來看,2020年~2021年主要原物料小麥、黃豆、玉米分別上漲約19.8%、12.5%、28%,對台灣採用進口飼料的畜牧業、進口美澳牛肉的餐飲業者,以及使用進口小麥的食品、烘培業者帶來嚴重打擊。

由於國內無論養雞或養豬畜牧業者,進口玉米、黃豆都大約佔了飼料成分的8成,台糖畜殖事業部表示,在生產成本上受到這波國際原物料上漲影響很大,中華民國養雞協會秘書長王建培也表示,以玉米、小麥為主要原料的進口飼料已經漲了3成,如果不調漲,養雞業者已快沒有利潤。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版