為何要賣不能吃的炸雞?美國麥當勞與漢堡王、還有台灣的師園鹽酥雞初試 NFT 鎖定年輕消費世代

為何要賣不能吃的炸雞?美國麥當勞與漢堡王、還有台灣的師園鹽酥雞初試 NFT 鎖定年輕消費世代

撰文=羅璿

NFT,這個新玩意,你可能聽過,但你「吃」過嗎?

NFT(全名為Non-Fungible Token,中文為非同質化代幣)為是區塊鏈數位帳本上的資料單位,每個代幣代表一個獨特的數位資料,作為虛擬商品所有權的電子認證或憑證,可以代表數位檔案,如畫作、聲音、影片、遊戲中的專案或其他形式的創意作品。

台灣發行世界首個鹽酥雞NFT

台灣老字號鹽酥雞「師園鹽酥雞」在2021年11月27日於NFT交易平台OurSong上發行8款NFT,為全球全球首個鹽酥雞NFT。8款NFT包含鹽酥雞(紅、黑、黃)三種顏色、炸魷魚、杏鮑菇、香菇和四季豆、花椰菜等圖像,它們的初售價單款NFT大約為一顆 OSD(Oursong 幣),3天內最高NFT交易價已漲到超過5萬OSD(5萬美元),成長500倍。師園鹽酥雞推出 NFT ,有點像發行公開股票,讓喜愛該品牌的消費者支持品牌,同時也能引起討論。另外師園鹽酥雞提供 NFT 持有者一個福利,只要該 NFT 被交易(轉賣)一次,新的買家就可以到師園門市兌換對應的商品一份。

2021年美國速食接連玩NFT:遊戲道具、收藏都能用

美國速食業最早開玩NFT的就是墨西哥速食Taco Bell,在2021年3月開始販售5款GIF的NFT,作為收藏用,並將全數所得捐給基金會。美國漢堡王則在9月推出遊戲道具NFT,讓消費者闖關玩遊戲,若獲勝可換取漢堡,11月,美國速食大佬麥當勞麥紀念McRib 肋排堡40週年,推出NFT畫作,只不過麥當勞並沒有販售此產品,而是用推特抽獎活動選出10位幸運兒贈與。麥當勞表示:「只要擁有肋排堡NFT,你永遠也不用跟你最愛的三明治/漢堡道別。」

有趣的是,雖說皆是所謂的「NFT」,各家速食品牌初期的策略並非大量販售或是獲得直接經濟回饋,而是透過抽獎、有限的販售帶動討論與注目,成為行銷獎勵機制的一環。

現代消費者忠誠度較低,NFT養會員

行銷專業媒體Marketing Dive 指出,現代年輕消費者越來越不喜歡廣告,而且品牌忠誠度低,在競爭激烈的速食業更是如此,因此必須更費力取得消費者好感。

偉門智威智庫(Wunderman Thompson Intelligence)分析:「以往,大眾普遍喜歡買實體物品。後來,千禧世代反而更崇尚體驗,現在的最新一代反而更在乎『虛擬的擁有權』。」

Marketing Dive呼應,這代年輕人他們對於這種限量的虛擬寶物很有興趣,再加上NFT的限量發售,飢餓行銷雙成對消費者很有幫助。因此,即便只件虛擬的作品,只要消費者參與其中的交易,就會因為有所投資,而對一個品牌產生忠誠度、更能帶動討論,更屬於當下「元宇宙」的討論。

審稿編輯:童儀展
延伸閱讀

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版