跌倒的王者 膨包後的阿舍乾麵 工廠食安規格變成乾拌麵界最高水準 還跨足海外 搶單歐美市場

跌倒的王者 膨包後的阿舍乾麵 工廠食安規格變成乾拌麵界最高水準 還跨足海外 搶單歐美市場

採訪·撰文=李依文

在台灣要想做快煮麵的生意並不困難,只要有配方,聯繫上食品代工廠就能自立品牌門戶,即使看似簡單人人能做,但站在量販店陳列架前,映入眼簾的幾乎卻仍都是「阿舍乾麵」的字樣。阿舍食品憑什麼能走到量販通路的貨架排面之王?靠的是擁有自己的中央工廠與研發團隊,從原料的選用、口味的研發、產品製程安全的把關,全靠自己的雙手,方能站穩快煮麵的龍頭地位。

說起阿舍乾麵引領風潮,從2019年6月進軍大型連鎖通路好市多起,一開賣就引起全台快煮麵的搶購風潮,首波最搶手的口味是「台南乾麵原味」,在開賣的首週銷售量超過5000箱,截至2019年8月中旬,這款長銷產品至今已賣出10萬箱。且這款明星產品,先是2019年上半年在全球就賣出215萬包的銷量成績,訂購最熱時期下訂後要等半年至一年才拿得到貨。但快煮麵品牌如過江之鯽,眾多明星搶攤來做成一個紅海市場時,身為先行者阿舍食品是怎麼維持競爭優勢?更令人好奇的是未來還要做什麼?

微風集團作為阿舍食品母集團,微風集團董事長廖鎮漢在建構阿舍食品時,很大的藍圖基礎架構除了食品安全外,對於製程的優化、市場的佈局發展等,也有從通路端角色不同的見解。當台灣的快煮麵品牌還在本地廝操之際,阿舍乾麵2022年即將竣工的二廠,產量能從一億包拉到兩億包,原因在於他們早就把眼光看向台灣以外,滿足海外市場需求是擴建二廠的原因之一,但最主要的目的還有研發中心的建設,及全自動化生產產線,這些都只是持續擴增海外市場的起步。

從食安事件跌跤,就從食安強化做起

「我們擁有自己的中央工廠、研發團隊。」談到阿舍乾麵能夠站穩快煮麵龍頭最大的秘訣,身著西裝的阿舍食品總經理羅大為娓娓分享微風與阿舍食品之間的故事。阿舍食品在2010年面臨醬料膨包食安事件,當微風集團在2011年收購阿舍乾麵進入快煮麵市場,廖鎮漢認為,哪邊跌倒就要從哪邊站起來,所以他非常堅持食品安全跟品質。

為了要重整阿舍以及達到超乎市場水平的食安生產規格,微風集團從一開始接手時,對於預收款項的貨就開放無條件退貨,且清楚梳理內部帳務,結果資金缺口高達上億,但頭都洗了,也只能認了!在帳務逐步穩定的同時,微風集團深知跌在食安上,就必須要重建食安、加強管理。因此,從建廠規格到檢驗頻率在初期投資就相當的高,光是基礎的外部檢驗,委託的檢驗單位SGS建議的年檢2次,阿舍食品自主提升到年檢4次,產品保溫試驗也將從原本的7步,增加到12步等。

「在食安事件的當下,就切重要點的去止血,這是品牌扭轉形象成功關鍵。」中華品牌再造協會理事長王福闓說道,消費者觀感從食安事件,到現在願意重新購買,與微風集團大企業形象給人可靠感,及具有系統規模的管理方式有關,品牌再造最重要的重點就是溝通了解消費者心中真正的疑慮後,藉由重新定位調整,界定明確品牌跟以前哪裡不一樣。

除此之外,在實際生產系統管理上,阿舍並不是盲目的去做。「經營者都會知道要去避免風險發生。那每天看自己都長一樣,是看不出所以然的,也相對容易有盲點。」社團法人台灣食品技師協會理事長曾貽湧說到食品工廠管理,很容易會因為自主管理,沒有第三視角很難去全面的確實管束。「不是只有自主管理重要,阿舍通過的驗證除了大家熟知的ISO22000外,TQF(台灣優良食品發展協會認證)、SQF(食品安全品質標準)等認證它都有。」曾貽湧語帶欣慰的表示,要願意做到這樣的程度相當不容易,因為一昧地只是自己覺得自己很優秀,並不代表真的優秀。

從美國市場看向全世界,搶攻470億美金市場

「大家聽到阿舍,第一個想到的都是阿舍乾麵,但我們想做的遠比這個還多。」羅大為說道,阿舍乾麵如今雖已坐穩快煮麵龍頭的地位,但僅僅是快煮麵這個品項,並不足已滿足阿舍想擴張世界版圖的決心。「日本有日清泡麵,韓國有辛拉麵,我希望台灣就是阿舍的麵。」羅大為嘴裡刻畫出阿舍食品未來在市場上想要達到的高度,除了國際化,更能代表台灣。思渥品牌顧問有限公司總經理劉怡更點出,阿舍之所以在美國市場能夠成功,甚至在國際市場上能有更大的發展前景,很關鍵的要素就是一開始進駐市場時就沒有選擇華人超市,沒有瞄準華人市場,「停留在文化舒適圈,會限縮發展空間。」劉怡如此說到。

在美國,阿舍食品也連續兩年以食品廠的身分,榮獲美國商業權威雜誌-《Inc.》年度評選「全美國前5000企業」,2020年獲得392名、 2021年獲得239名。說到下一步往哪走,羅大為更表示南美洲、歐洲都是阿舍食品想進攻的版圖,「原本一剛開始會覺得在美國賣得好,是因為美國華人多,但看了報告才發現墨西哥人、中南美洲消費族群很多。」這也讓阿舍食品了解到自己能夠做的,遠遠超過現在所擁有的,也因此不管是在產品口味的開發或是市場的調查上,都相當的積極去開創可能性,不為別的,只為可以讓全世界的人都認識阿舍食品。會在市場上有這麼積極的佈局也並不是沒有原因,羅大為笑著說全世界即食麵、泡麵商機加起來就有470億美金,怎麼樣在這麼大的市場上更進步不被淘汰,是阿舍食品穩住腳步的同時,積極計畫未來的動力來源。

而說到阿舍食品能夠走在市場前線挑望未來,全是歸功於廖鎮漢多年在海外的觀察,不管是澳洲、美國等,廖鎮漢身處任何地方只要看到、吃到時就會思考「為什麼我不能這麼做?」,其實誰都明白沒有不能,只是願意付出多少心力去執行與完成,也正是因為這樣不斷地去挑戰所有可能,阿舍食品早已下定決心邁入下一個更廣闊的國際市場。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版