糧食安全就是國力的展現!為重建農糧系統 日本全國齊心推食育

糧食安全就是國力的展現!為重建農糧系統 日本全國齊心推食育

採訪=林玉婷、李依文、羅璿
撰文=李依文

同樣是島國,日本的食育不只成功立法,更是將這件事情深植日本國民人心,一切的起源來自於強健日本農業經濟體系的決心。

日本在2005年通過《食育基本法》,身為全球第一個將食育入法的國家,過去將近16年的時間裡,已成功將食育這顆種子埋入日本國民心中,並成長茁壯成整個日本民族的「基因」。

為了強健國力 食育成為國民DNA

對日本來說,所謂的食育,不只是飲食教育,而是在整個生命歷程中,都能透過具備飲食的相關知識,具有更多「選擇」飲食的能力,讓日本國人透過食育,都能擁有健康的身心靈。

為了系統化推進食育進程,日本隨著社會環境變遷和每年的執行成效,每5年檢討與調整食育推廣方向,訂下「食育推進基本計畫」、並且每年發表食育白皮書。在2011年第2次修正時,發現國內有糧食自給率下降的問題,因為糧食自給率與地方農業發展有著絕對的關係,放大來看也就是整個日本農業經濟體系正在衰弱,糧食安全堪憂,因此修正方向更注意地產地銷的推廣,雖然遲至今糧食自給率的問題都尚未被解決,原因來自於環境變遷速度太快,但日本並沒有因此而氣餒、持續推動了10年,然後在2021年5月28日最新公布的第4次食育推進基本計畫中,將環境永續的概念更加深。

糧食安全就是國力的展現!為重建農糧系統 日本全國齊心推食育

日本在2005年即通過《食育基本法》,成為全球第一個將食育入法的國家。

第4個5年:更在地、邁向永續

在2021~2025年第4次食育推進基本計畫中,日本結合聯合國SDGs(永續發展目標),促進支持可持續生產消費的飲食教育,希望「學校供應更多在地食材」、「提升消費者對於產地與生產者的意識」以及「提升國民對於環境的意識」,並擬定新的追蹤指標,包括希望「學校營養師在校提供與在地食物有關的指導次數」能從2019年的平均一個月9.1次提升到2025年12次或以上、「選購農作物以及食品時會考慮到產地與生產者的國民比例」5年內達到8成(2020年為73.5%)、選購農作物以及食品時會考慮環境的國民比例達75%以上(2020年為67.1%)等。除此之外,「更均衡的飲食」以及「料理文化傳承」兩項願景分別也加上新量化指標,包括鹽攝取量降低、蔬菜與水果攝取量提升,和國民每月更頻繁的鄉土與傳統料理的進食次數。日本15年以來,依然希望讓國民持續認識在地飲食與文化,深化地產地銷,且每年朝此願景增訂更精準的指標來追蹤成效。

面對本國糧食體系與飲食問題,才有機會改變

「每一個國家,其實都有自己的飲食問題,需要自己去面對與解決。」國立清華大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦說。

日本立法前的國內評估調查就發現,在地農業體系正處於衰弱的狀態,而在地農業的衰退牽動的是整個國家的農業經濟體系,怎麼強健糧食體系也就成為了食育首要目標,要強國要靠的就是國民的力量,而這也是為什麼食育必須成為日本國民教育的原因。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版