速食旋風百年遇劫?從受歡迎到抵制 它如何迎戰?

速食旋風百年遇劫?從受歡迎到抵制 它如何迎戰?

撰文=蔡幸儒

「西式速食」風格的餐飲,起源於1921年世界第一家速食店White Castle,但在1940年麥當勞發跡後快速擴張,「西式速食風潮」遂開始急速蔓延到全世界,為全球的飲食文化與餐飲型態帶來快速改變。而台灣在被捲入速食旋風不過45年的時間裡,不只經歷了多個速食品牌進入與退出市場,更見證著經營權大洗牌的混沌時期。但在台灣,在西式速食熬過了這段快速成長與震盪期之後,市場越趨競爭激烈,新世代消費者口味及習慣快速變遷的環境下,從受大眾熱愛到因為健康疑慮與食安事件內外夾擊而受到抵制,速食產業如何迎戰?

速食旋風百年遇劫?從受歡迎到抵制 它如何迎戰?

速食產業1920年代於美國發跡,並隨著工業化發展於全球蓬勃發展,而近年台灣的食安事件及健康疑慮使速食產業面臨危機,如何轉型迎戰市場的抵制成為速食產新的最新挑戰。

西式連鎖速食隨美國勢力征服世界,推上餐飲業龍頭寶座

速食有多受歡迎?根據全球市調公司歐睿國際的調查數據指出,全球速食產業市場規模直至2018年已到達26.7兆台幣。而根據知名品牌商業評估諮詢公司Brand Finance 2018年所評估的資料亦可以發現,在全球前10大最有價值的品牌中,其中有7品牌就是速食業者!

「速食(Fast Food)」所帶來的美味與方便快捷,讓它從20世紀開始成為人們飲食的新選擇。而若以美國公認的第一間速食店、成立於1921年的「White Castle」來看,全球的速食產業歷史也大約有百年之久。然而世界飲食文化如此多元且許多更是淵遠流長,但為何「速食」得以這麼快速的崛起,且刮起全球炫風呢?

速食旋風百年遇劫?從受歡迎到抵制 它如何迎戰?

全球前10大最有價值餐飲品牌中,西式連鎖速食品牌就佔了5個!

隨著工業化發展進程擴散!「速食」從美國發源

20世紀初期,全球邁入工業化發展的加速進程中,美國的鋼鐵業、汽車工業及石化工業也在此時期發展漸趨完備,此外製冷的冰箱設備也漸漸普及,在成熟的工業化社會背景下,食品工業的技術也開始有了更快的發展。

在速食業界累積超過30年經驗的台灣麥當勞前總裁、客意直火比薩共同創辦人李明元說到,「其實若要深究速食這種餐飲型態的起源,說起來算是一種在高度工業化社會下對於飲食的需求變革」他補充説到「不管在價格、口味或是食用的方便性,速食的特性讓它從上一個世紀開始快速擴張」,而在工業化追求「速度」的背景環境下,「速食」自此憑藉著工業需求及技術進展而在美國有了第一步的開始。

交通便捷促使「美式速食文化」快速傳播!

然而「速食」雖然得以倚靠著工業化發展的進程崛起,但飲食文化的擴張背後必定得從頻繁的交流開始!輔仁大學餐旅管理學系副教授林希軒提到,「許多時候飲食文化擴張除了與它的規模、宣傳力有關外,一個國家的經濟發展其實也牽涉其中,因為輸出本身就是一件耗費成本的事情。」而也恰巧速食概念崛起的1920年代,正值西方「咆哮的二〇年代」,在短短的10年間當時美國也憑藉著工業大規模生產體系與人民對於消費需求增長,使得美國的經濟快速發展,當地公路系統與汽車也因此越來越普及。

後續美國雖然經歷經濟大蕭條及第二次世界大戰,但在文化傳播與工業化的進展卻未曾中斷,李明元也提到「某個層面來說,這或許與美國軍隊的駐紮也有一定程度的關係」在全球運輸系統的完備下,從美國軍隊對外援助的長期駐紮、到當時年輕學子海外留學或甚至是各國貿易、旅遊風氣的日漸盛行,在各國交通建設的發達後,全球對於「美式速食文化」也有了更密切的認識與交流,帶動速食飲食文化快速傳播!

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版