飼料成本高、改吃廚餘不好嗎?神農獎得主:病從口入 非洲豬瘟更可怕!

飼料成本高、改吃廚餘不好嗎?神農獎得主:病從口入 非洲豬瘟更可怕!

採訪·撰文=張語屏

挺過口蹄疫、防治仔豬下痢,位在彰化的神農獎得主、黑豬青農鄭育松仍隨時上緊發條,近幾年全面防堵非洲豬瘟,一刻都不敢鬆懈。

雖因以飼料餵養,原料來源清楚不怕病從口入,防疫同時,看著飆漲的飼料價格,鄭育松憂心表示,「養豬戶隨時如臨大敵,任何市場的風吹草動與環境變化,可讓人一夜致富,也能一瞬間血本無歸。」

口蹄疫、非洲豬瘟威脅仍在!改吃廚餘恐將病從口入

2021年末,農委會曾暫停廚餘餵豬1個月,針對飼養規模在199頭以下的廚餘養豬場,輔導改用飼料或是退場,200頭以上的廚餘養豬場落實高溫蒸煮規定仍可養豬政策,卻因高飼料成本,部分業者大喊吃不消,希望恢復以廚餘養豬。

行政院農委會畜牧處副處長江文全對此表示,台灣廚餘養豬戶豬隻數,佔比不到8%。「由於非洲豬瘟與口蹄疫,仍有防疫風險與威脅性,現階段會精進廚餘養豬政策工作,但仍以輔導轉型為飼料飼養為目標。」

飼料成本高、改吃廚餘不好嗎?神農獎得主:病從口入 非洲豬瘟更可怕!

定期檢疫、標準管控吃的量和內容,了解來源才能讓豬隻健康成長,屠宰後的屠體也安全。圖為牧場正在補給飼料的情形。(張語屏攝)

走過口蹄疫的摧殘 市場曾面對豬隻大量減少、價格崩盤

鄭育松回憶起1997年爆發口蹄疫,全台灣豬農陷入產業危機,仍感震撼。雖然當年鄭育松家中豬隻沒有感染口蹄疫,卻也因豬價崩盤而血本無歸。「在如此恐慌的時刻,必須面臨將豬隻的撲殺淘汰、縮減豢養規模的抉擇。」

「口蹄疫來得快也去得快,一年之後疫情已控制住。」鄭育松說。當時全台一瞬間撲殺大量豬隻、也無外援的豬肉,市場頓時供需失衡,豬價在一年後飆漲到70幾塊。而鄭家因保有豬隻,有足夠的健壯豬隻提供市場,1億多的債務,立刻償還完畢。

若感染非洲豬瘟 恐難復養

挺過口蹄疫,最令人擔憂的非洲豬瘟,卻潛伏在側。鄭育松說,口蹄疫消毒完可再次養殖,若感染上非洲豬瘟,牧場在3~5年內仍無法清洗消毒乾淨,恐怕很難復養。

最新生活新聞
行動版 電腦版