標準速食套餐不一定是主流!業者不再堅持一貫化套餐背後的原因竟是?

標準速食套餐不一定是主流!業者不再堅持一貫化套餐背後的原因竟是?

撰文=黃欣培

曾幾何時,速食店的標準化菜單已經跟以往不大相同。點完主餐後,店員還會接著問你要搭哪一個配餐,欸?漢堡不就是要搭薯條跟可樂的套餐嗎?為什麼現在多了好多選擇?

最講求標準化的速食業者打破標準化的套餐內容,將點餐形式或是菜單內容從簡單變得更複雜,是為了要滿足更多消費者的不同飲食需求,抑或是還有其他原因呢?

最堅持標準化的速食業為何不再堅持標準化套餐?

一個主餐加上薯條與飲料,是大多數速食業者已經配好的套餐組合,貼心幫消費者搭配好的餐點,可避免消費者浪費時間在猶豫要怎麼搭配,因此可以加快點餐速度。

但到了2015年12月,速食界一向最講求標準化的麥當勞,卻將超值全餐改為可以選擇A~D共4種不同配餐(現為5種),大幅改變了點餐方式跟餐點內容,消費者點完主餐還得從4種配餐中擇一才行,這對於一向講求快速、簡單的麥當勞,是轉為複雜化的一大變革!

對此,麥當勞回應,會做出多個配餐的改變是透過顧客訪談以及調查的研究結果而得。原先麥當勞的潛規則就是能夠依照顧客需求將配餐更換為其他餐點,不喜歡薯條可以換成沙拉、不喝可樂也可以換成玉米湯,只是菜單沒有將這些方式呈現出來。而至今,麥當勞決定將這個潛規則直接秀出來,讓客製化的套餐直接搬上檯面,不再只是一貫的薯條加可樂。

而目前速食業者中,同樣採用此點餐方法的還有摩斯漢堡、SUBWAY等等。但是,為什麼要改變一直以來已經讓消費者習慣的點餐模式呢?

調整套餐結構,其實讓你多掏了一點錢

點餐方式的改變,雖然多出了不同的商品組合,看似很豐富,但其實隱藏了消費心理學機制,業者可不是隨便就訂出來這些配餐內容,從菜色到價格,都會經過計算!讓你在不知不覺中乖乖地多掏錢!

1、新選擇的刺激:以往在餐牌上的套餐圖像僅會顯示薯條以及可樂,雖然都可以替換成其他選項,但是如果你不仔細看,可能很少會注意到飲料和配餐還有多少種選擇,套餐太吸睛的結果,讓其他餐點的出場機率低上許多。

而新的配餐組合,除了原本的可樂老班底外,在菜單上還明顯列出了綠茶、檸檬紅茶、雪碧等不同飲料的選擇。除了薯條,也讓冰品、沙拉或炸雞大大地秀出來。促使你一時間停下來想想除了汽水之外的選擇,即使一直以來飲料都是能夠互相搭配的,但是菜單換個方式,就能讓其他選項的點單機率高上許多!

2、組合起來讓你「感覺」更划算:速食店提供的套餐價格,一般都會比將主餐、配餐分開點便宜許多,讓你在考慮是否要點套餐的同時,心中偷偷做起算數,當你發現便宜了幾十元時,怎麼能夠抵擋得住省錢的誘惑!

最新生活新聞
行動版 電腦版