【食聞】全台低溫宅配需求大增 「控溫」成安全關鍵!

【食聞】全台低溫宅配需求大增 「控溫」成安全關鍵!

內容提供=衛生福利部食品藥物管理署

台灣位處於溫暖的熱帶與亞熱帶區,屬於夏熱冬溫的氣候,適合微生物生長;然而溫度越高,微生物繁殖的速度也越快,在此情況下,可用「低溫」來保存食品。

冷鏈物流業,首要注意倉儲空間

隨著網路時代盛行,多數店家增加線上販售管道,並使用低溫物流協助運送,使得低溫配送需求量大增,也促成低溫物流業蓬勃發展!若因低溫倉儲空間不足而隨意置放,很容易造成低溫包裹失溫,因此,業者必須做好儲位管理,並在收貨前先確認空間是否足夠,才能使貨物在適當的溫度下安全存放。

控制溫度,就是掌握品質的不二法門

衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)指出,業者從生產到貯存,應利用低溫控制食品的腐敗速率,而物流配送的過程中,也必須做好溫度控管,例如:冷凍食品維持-18℃以下,冷藏食品保持7℃以下、凍結點以上;理貨時,應全程在15℃以下,並於 30分鐘內完成,以免造成產品溫度劇烈變動。

除此之外,食藥署也提醒運送低溫食品的物流業者,除了確認倉儲空間是否足夠之外,理貨及裝卸場所的溫度應低於15℃以下,裝載及卸貨前應檢測並記錄品溫,並應依照食品製造業者設定之產品保存溫度進行物流作業。別忘了,唯有將食品維持在最適當溫度交送至收件者手中,才能保障低溫食品的安全與品質。

【本文由衛福部食藥署委託刊登】

延伸閱讀
獲得認證提高你的職場競爭力!2022年「HACCP食品安全與冷鏈管理師認證班」第二梯次將於8月開課
花費5年研發 全果冷凍技術已成熟!2萬顆冷凍鳳梨釋迦封櫃銷往日本
水果空運保鮮關鍵?高雄蜜棗上架荷法超市 快速預冷與全程冷鏈控管才有機會!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版