唯快不破!百貨美食街不只品牌汰換速度快 餐點還得定時更新

唯快不破!百貨美食街不只品牌汰換速度快 餐點還得定時更新

採訪·撰文=勵心如

「速度」已經成為百貨商場經營美食街的顯學,要快、才能贏!百貨美食街對於進駐的餐飲品牌汰舊換新速度加快,這對於餐飲品牌來說是機會也是挑戰。

「天下武功,唯快不破。」這句話用來形容現在的百貨商場美食街的發展態勢,非常貼切。

「美食街普遍以1年1約(合約期限1年)居多,聽說還有半年約的,但是半年對餐飲品牌來說真的太短了…..。」擔任近400個海內外餐飲品牌顧問的天帷企管顧問創辦人林剛羽透露。

為了因應消費市場快速變化的市場趨勢,以及消費者容易喜新厭倦的消費型態,百貨商場美食街的品牌汰換速度越來越快,就是要持續創造新鮮感。

「美食街品牌的汰換,遠比鞋子、衣服等專櫃來得快,這也是因為消費者對餐飲容易喜新厭舊,不可能三餐都吃同一間餐廳,或是今天吃了這家港點,下週、下下週可能就不會再去了。」財團法人商業發展研究院商業發展與策略研究所所長朱浩也說。

簡言之,「快」,已經成為百貨商場經營美食街的關鍵字。

《食力》專訪了京站百貨、101商場、忠孝SOGO等百貨商場業者,他們也不否認,隨時掌握消費市場脈動、即時推陳出新、汰換績效不好的餐飲品牌,正是當下百貨美食街的趨勢。

唯快不破!百貨美食街不只品牌汰換速度快 餐點還得定時更新

中午用餐時間高峰期,101商場美食街湧入許多用餐人潮,也因此餐飲品牌若在菜單、人力服務上沒有足夠實力,很難在此立足。(圖片來源:張偉明攝)

美食街餐飲品牌持續汰舊換新,表現不好、就會被換掉

京站總經理柯愫吟就說,因為消費者對於餐飲品牌也會喜新厭舊,倘若餐飲品牌每年績效達不到標準,就會淘汰,「業績一直往下掉,就表示客人不喜歡你了、就要換了!」以京站來說,第一次和美食街餐飲品牌簽約可能簽2年,接下來可能簽半年、或是1年,「保持彈性,有狀況可以汰換。」

台北101(台北金融大樓)事業處營運長朱麗文說,「任何商場,不管是餐飲、或是精品,最重要是品牌力。」而101商場引進的美食,在口味、價格、品質上都是業界前段班。2019年,101商場美食街改裝,一半以上餐飲品牌都汰換掉,但改裝完後,仍然會持續汰舊換新。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版