日本各地知名美食,一指就能送出!改變送禮習俗的「e禮品」在疫後日本正流行!

日本各地知名美食,一指就能送出!改變送禮習俗的「e禮品」在疫後日本正流行!

日本近年來不只是年輕世代,各年齡層互寄賀年卡的習俗已經淡薄,手機的便利和動畫功能使寄送電子賀卡成為絕大多數人的選擇。此外,新冠疫情帶動起來的電子商務及宅配服務,讓我們意識到送禮可以有另一種更快速直接的方式,即使不便親自登門拜訪,也能輕鬆表達感謝、祝福或想念。

透過手機訂購,只要知道對方的LINE社群帳號或電子郵件,就能簡簡單單送禮給族群裡的朋友,即使沒有住址也沒關係!這種劃時代的贈禮服務現在開始在日本的大街小巷熱烈傳送,正式展開「e禮品」商戰!

傳送連結的同時就送出禮物!e禮品是什麼?

所謂e禮品(e-Gift)也可形容是social gift(社群贈禮)或digital gift(數位禮品),基本上以SNS社交網站的聯絡人或群組脈絡,做為送禮的寄送點和收件點。儘管提供此服務的企業各有特色,使用方法其實簡單明瞭。

首先,送禮的人在e禮品官網上訂購禮盒或禮券,接著把取得的禮品URL透過SNS寄給送禮的對象。另一方面,收到禮物的人則點擊URL、連結至禮品專頁,然後填寫希望宅配的日期時間及收件住址,就能在自己喜歡的時間和場所收到這份禮物;相對地,收到禮券的人會多一道程序,但享有選擇禮物的樂趣。

這種送禮的需求並非侷限於個人,對於擁有會員、顧客、用戶或商務往來廠商的企業及民間團體來說,也快速成為與日俱增的便利選項。從100日圓為單位的禮券,到一晚10萬日圓的豪華住宿,豐富的E禮品正準備迎合各式各樣的送禮需求,大方進駐消費者的日常生活。

一站吃遍日本的美食禮饌 Onward Marche

這是由服飾品牌ONWARD樫山集團創立的美食禮品網,以「美食策展」為經營概念,網羅全國各產地的當季食物及食品,組成富有主題的禮盒。2022年3月,該服務由甜點和配菜揭開序幕,如1980年創於巴黎的乳酪品牌beillevaire在日本的同名甜點乳酪複合商店,其招牌人氣商品「花叢奶油霜蛋糕」,以及京都名店「京洋菓子司 一善屋」的經典款「干柿胡桃無花果法式千層酥」;65年歷史的OZEKI超市販售的炸蝦排,以及繼承150年傳統的江戶好滋味「神田明神下 喜川」的國產手拷鰻魚蒲燒。而時尚感、設計感十足的餐具和雜貨也會陸續登場,以ONWARD獨家限定禮盒的模式呈現在眾人面前。

一指即可輕鬆傳遞日常的小感謝,giftee送禮時還能客製化卡片

giftee期待藉由e禮品的服務,串連和灌溉民眾、企業、街坊之間的各種緣分,創造正向情感持續循環的社會。從禮券的發行到物流宅配全部一手包辦,無論是知名連鎖店的禮券——如星巴克、GODIVA、LAWSON超商,還是高級飯店的住宿券,綜合1900種人氣商品是其最大的特徵。

進入官網後,消費者可從不同面向開始組合一份禮物,比方由主題「初夏」著手,或先選平時喜歡的品牌;還可以從官方設計的特集開始瀏覽,或從送禮的情境、最新禮品、卡片、取貨方式等來進行訂購。

而搭配送禮的卡片也邀請來自世界各地的25位插畫家協力合作,讓送禮的人自由挑選並客製化自己的卡片內容。相較於ONWARD的氛圍,giftee給人的印象更隨興,彷彿隨時都能挑個小禮表達謝意,輕鬆無負擔;尤其是寄送禮品URL時附贈的卡片,更是補滿了多姿多彩的情感氣氛。

除了宅配實體禮物之外,另有數位類型的商品供選擇,例如購買電子書、UBER 乘車券、網路課程、音樂專輯等;最後是在實體店內結帳時可以抵用的禮券。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版