不把四大超商、連鎖咖啡當對手!台灣最大油品公司中油為何跨足競爭激烈的咖啡市場?

不把四大超商、連鎖咖啡當對手!台灣最大油品公司中油為何跨足競爭激烈的咖啡市場?

撰文=周頌宜

如果你是機車族或汽車族,最近加油時,是不是有聞到陣陣咖啡香?餐廳、飲料店賣咖啡一點也不稀奇,但是,台灣最大的油品公司台灣中油,竟也創立咖啡自有品牌「Cup&Go來速咖啡」,搶進這塊黑金市場,為什麼?

「我們是從一個黑金(石油)跳進另一個黑金(咖啡)。」台灣中油董事長李順欽打趣說,2018年,中油於台北士林福林站設立第一個咖啡據點,至2021年全台共61站,年銷售近60萬杯,以1杯單價50元來計算,咖啡品項的收入約3000萬。「雖不到總營收的零頭,卻是中油轉型的開始。」

電動車需求高漲,加油站開發「非油品」業務成必然

「我們想做的是翻轉大眾想到石油,等同汙染的標籤,」李順欽直言,如今,各行各業都在談ESG、綠色轉型,中油身為國營事業,自然要配合政府政策,做好榜樣。

李順欽指出,中油的業務分成前端的生產、煉油,以及後端的銷售石油,在生產方面,透過計算碳排、完成碳盤查、簡化製程等作為,達到主管機關的標準。在銷售方面,除了賣油,還能做什麼?

事實上,中油自2018年,就在全台加油站建置電動機車充換電站;2021年,也加入電動汽車充電站。換句話說,如今的中油,不只賣石油、也提供電力。

根據國發會公布的台灣「2050年淨零排放路徑」,2040年新售車輛全面電動化。為了順應趨勢,中油的轉型勢在必行。

李順欽觀察,消費者加油、使用充電站少說10分鐘,且消費的時機多是出遊、出遠門、上班前,在這個等待的時間提供一杯咖啡提神,就成為中油的切入點。

台灣咖啡研究室計畫主持人林哲豪指出,加油站賣咖啡其實一點都不奇怪,因為加油需要等待,其實是另一種形式的休息站,只是台灣還沒有人做過。

加油站販售咖啡甚至已在國外行之有年,例如泰國國營石油公司,除了油品銷售業務外,早在2002年就成立咖啡品牌Café Amazon,按店數規模來看,已是全球第6大連鎖咖啡店。全球前3大石油集團殼牌,也在2018年跨入咖啡戰場,據官方統計,每年至少售出2.5億杯咖啡。「中油在咖啡零售還有很大的成長空間,我們動得還是太慢了。」

成立多角化團隊、培訓專業咖啡師,用自有品牌連結多元服務

從油品跨到飲品,隔行如隔山,為什麼不和既有的咖啡業者合作?李順欽不諱言,對方都要加盟形式,「我們是油品龍頭,不可能接受加盟別人。」中油也希望保有自主權,往後規畫推出不同系列的飲品,同時連結中油Pay、數百萬中油會員,提供更多元的服務給消費者。

最新生活新聞
行動版 電腦版