夏秋之際就要吃萬壽果!想吃新鮮、甜美木瓜就這樣挑

夏秋之際就要吃萬壽果!想吃新鮮、甜美木瓜就這樣挑

整理=編輯部

木瓜有個響亮的稱號叫「萬壽果」,營養成分超豐富,每年夏秋兩季是木瓜盛產時期,這時候的木瓜品質好又風味佳,行政院農業委員會台南區農業改良場(以下簡稱台南場)呼籲消費者,請多多選用當季盛產的國產木瓜,不但好入口適合全家大小食用,且豐富變化、美味又營養,吃得健康又滿足。

夏秋之際就要吃萬壽果!想吃新鮮、甜美木瓜就這樣挑
每年夏秋兩季是木瓜盛產時期,這時候的木瓜品質好又風味佳。(圖片來源:農委會提供)

木瓜最佳賞味期在夏秋!

木瓜種植區域分布於中南部地區,主要栽培品種是「台農2號」,以網室栽培為主,其果肉為橙紅色,糖度可達12度以上,汁多味美,深受國人喜愛。木瓜在台灣一年4季都能生產,尤其夏秋之際,陽光充足,氣候溫暖,葉片光合作用效率高,不但提高了果實糖度,口感及風味也是達到最佳的狀態,此時享用木瓜是最聰明的選擇。

木瓜有豐富的維生素、分解酵素

木瓜富含維生素A、B群、C、E、葉酸、β胡蘿蔔素及多種礦物質如鉀、鈣、鎂及磷等成份,營養滿分又健康,也是最老少咸宜的水果,除了鮮食外,木瓜燉雪耳及木瓜牛奶,更是營養又美味的首選甜品。

木瓜含有豐富的蛋白分解酵素—木瓜酵素,尤其以青木瓜含量最多,醃肉後會讓肉變得軟嫩,也能幫助腸胃消化;青木瓜燉排骨或豬腳,也是耳熟能詳的傳統家庭料理,涼拌青木瓜絲更是夏日最佳的開胃小菜。

木瓜這樣挑:外皮綠中帶黃、外形端正飽滿

木瓜通常都在果溝處開始轉色時採收,並在運輸過程中催熟,台南場提醒消費者,在選購上建議挑選外皮綠中帶黃,轉色處黃中透紅,果皮平滑細緻,沒有擦壓傷或病蟲害,外形端正飽滿的木瓜為佳。

買回家後未熟果不能冷藏,要放置於室溫下,等果實轉色後,按壓果梗端附近果肉,若已軟化即可食用,且木瓜軟熟後要儘快吃完或暫時放冰箱冷藏,才不會容易腐壞或影響風味。在炎炎夏日,想要品嚐營養又甜美的木瓜,可千萬別錯過。

審稿編輯:李若威

延伸閱讀
疫情間的飲食均衡格外重要!掌握3大蔬果挑選撇步保衛腸道健康
1顆膳食纖維就比1碗蔬菜還多!?百香果營養與功效解析
想增加南瓜口感品質,選對種植季節很重要!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版