2050年再也看不到塑膠罐裝番茄醬? 龍頭品牌卡夫亨氏投入紙包裝懷抱

2050年再也看不到塑膠罐裝番茄醬? 龍頭品牌卡夫亨氏投入紙包裝懷抱

撰文=李依文

在速食產業裡,番茄醬是不可或缺的存在,番茄醬使用範圍甚至比想像中的更多元,不管是用作為蘸料,或是料理的調味料,應用層面相當廣闊。

小小的番茄醬握在手中,你可能無法想像它背後的影響有多深遠,全球市調公司Mordor Intelligence預測2022~2027年期間,番茄醬市場的年均複合成長率為5.2%。並不是因為大家突然變得愛吃番茄醬,而是與疫情爆發有關,然而隨著需求量大增,背後的隱憂是不可分解的塑膠包裝材質,將會為廢棄物處理與環境帶來莫大的傷害。為此,2022年5月10日,全球市佔3成的知名番茄醬大廠卡夫亨氏(The Kraft Heinz Company,Heinz )正式對外公吿,正與投入再生包裝領域的包裝商Pulpex合作,開發一款由紙質、可再生原料及符合可回收的罐裝瓶。

疫情所激盪起的番茄醬商機浪潮

2019年底疫情的爆發,對於絕大多數的食品業、餐飲業都造成莫大的衝擊,然而番茄醬產業不僅在大浪之中成為少數的倖存者,更迎來突飛猛進的成長,原因出自於外食需求暴增、速食產業需求大量提升,且不管是在實體店鋪外賣或是網購電商,也同等看到一樣的成長趨勢。

市場需求飛也似的提升,一時間對產業來說其實難以負荷,甚至短期出現過市面上番茄醬短缺的現象。對此,卡夫亨氏在 2021年擴增生產線,將餐飲領域的產品生產量提高了25%,在一年內生產高達120億包番茄醬,來面對龐大的市場需求。

此外,城市化水平的提高,和可支配收入的增加,也導致許多人在飲食上選擇外出就餐。這些食物類型正在以超乎想像的速度加速普及,尤其是在Z世代和千禧一代表現最為明顯。這也不難想像對番茄醬帶來的正面影響,畢竟番茄醬是許多快餐類型中不可或缺的元素。

需求提升帶來商機,包裝廢棄物量卻也隨之暴漲

對於任何產業來說,市場需求量提升本是美事一樁,但背後的連環效應更不容小覷,其中最引人關注且最現實的層面,就是暴增的廢棄物。

若說為何HEINZ的投入值得一提,是因為它是坐擁全球市占近3成的番茄醬品牌,2021年淨銷售額約為260億美元。投入的原因不外乎HEINZ為了能追上2025年在全球範圍內,所使用的包裝材料皆可回收、可重複使用或可堆肥,並實現2025年溫室氣體淨零排放的企業目標。

「包裝廢物是一個全行業的挑戰,我們都必須盡自己的一份力量來解決。」卡夫亨氏執行長Miguel Patricio說。目前卡夫亨氏番茄醬最具有代表性的玻璃瓶和塑料瓶,已包含30%可回收成分(僅在歐盟地區提供)和100%可回收塑膠瓶蓋。

但目前更進一步開發的紙質罐裝瓶由100%可持續採購的木漿製成,符合永續經營目標,這類紙漿瓶將成為亨氏番茄醬消費者的最新選擇。

國際巨頭集團紛紛投入,預示將從包裝改變未來

最新生活新聞
行動版 電腦版