【食聞】農作物為什麼一定要用農藥?又是誰在把關民眾吃得安全?

【食聞】農作物為什麼一定要用農藥?又是誰在把關民眾吃得安全?

內容提供=衛生福利部食品藥物管理署

無論是傳統市場或是超市,貨架上總有琳琅滿目的蔬果,但在選購時,您是否擔心蔬果上有農藥殘留呢?其實,不只人會生病,植物也會生病,加上不同作物、天氣、環境及病蟲害等,植物會生不同的病,各式各樣的農藥也因此誕生。農民合理的使用農藥且符合政府制定的「農藥殘留容許量標準」,可解決作物生病的情形,提高作物產量、品質及降低生產成本等,同時也能讓民眾安心食用。

多重殘留分析,快速有效的檢驗方法

至於我們如何得知貨架上的蔬果是否符合「農藥殘留容許量標準」呢?衛生福利部食品藥物管理署(下稱食藥署)國家實驗室因應法規、邊境及後市場監測、業者自主管理等需求,參考國際間常用的農藥檢驗技術,開發「食品中殘留農藥檢驗方法—多重殘留分析方法(五)」,此方法兼具快速、簡易、環保、穩定及操作安全的特性,可應用在蔬果、穀類、乾豆類及茶類檢體,透過質譜分析技術於短時間內獲得專一性高及靈敏度佳的檢驗結果。殘留農藥多重檢驗方法所能檢驗的農藥品項數逐年增加,由2005年檢驗79項,至今已大幅成長至410項。針對其他物理化學性質比較特殊的農藥,食藥署也開發小型多重或單一檢驗方法,以保障民眾食用安全。

若民眾想進一步了解食品農藥殘留檢驗方法,歡迎上食藥署官網查詢(食藥署首頁>業務專區>研究檢驗>公告檢驗方法或建議檢驗方法),此外,官網上亦設置英文版檢驗方法專區,供各界查詢參考。

延伸閱讀
農藥殘留再修法!修訂62項殘留標準 增訂列管動物飼料
還在擔心用農藥污染環境?日本正在研究透過雷射減少病蟲害 1分鐘能擊落300隻
農藥殘留容許量標準再修正!衛福部增訂157項、刪除30項殘留容許標準
農藥購買實名制7/1上路!掌握農藥流向,提升用藥安全

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版