大西洋水域就是它的酒窖!在海底熟成的克魯索寶藏海底酒莊葡萄酒魅力在哪?

大西洋水域就是它的酒窖!在海底熟成的克魯索寶藏海底酒莊葡萄酒魅力在哪?

西班牙北邊的比斯開灣是轟動全球的畢爾包古根漢美術館的所在地,位處巴斯克自治區,而對熱愛美食的人來說,其中的聖塞瓦斯蒂安絕對是必訪的美食之都,它是全球榮獲第2多米其林星星的城市:9家餐廳,18顆星。

當然,藉著海灣的優勢——更冰冷嚴峻的海域代表漁獲更加肥美和豐富,在地廚師端出的堪稱世界最棒的海鮮料理,包括老饕們愛不釋手的巴斯克風下酒小菜串(Pintxos)。既然有琳瑯滿目的下酒菜,自然少不了好酒。不過,當你一邊喝酒一邊看著海景時,會聯想到什麼呢?

靈感來自高價售出的船難香檳

實業家薩拉喬(Borja Saracho)發揮稀有的想像力,把大西洋東北邊的內灣和釀酒聯想在一起,付諸行動創立「克魯索寶藏海底酒莊」(Crusoe Treasure Underwater Winery)去實驗並打造自家獨特的佳釀。起初他注意到,船難遺留下來的香檳通常在拍賣場上可以賣得更高價格,這一點吸引他繼續研究海洋的環境是否可能使葡萄酒變得更迷人,於是自2010年開始展開這一探索旅程。據薩拉喬表示,每次用盲飲來比較陸地與海底兩處所熟成的酒,造訪的顧客總是會選擇海底的,這種令人驚喜的結果每3個月就會上演一次。

海底低溫讓酒體氣味產生變化,白酒放置半年、紅酒則受潮水「陶冶」1年

潛入北大西洋900公尺的深處,海水的溫度大約是5度,海底則是2度。薩拉喬所設置的酒窖在於水深20公尺的位置,溫度大致是攝氏12~17度,而低溫熟成的葡萄酒究竟有什麼樣的變化呢?薩拉喬依長年觀察描述道,「紅色酒體會變得更紫,白色酒體則偏綠色,氣味有顯著的差異,口感非常柔順。不同的葡萄所釀製的酒,突然之間有了驚奇的進化」!

就是這項開拓性實驗的好結果,堆砌出了今日穩健的酒莊事業。克魯索寶藏海底酒莊目前生產10款葡萄酒,例如希哈、白格那希、維歐尼耶,而潘琪亞灣(Bay of Plentzia)冰冷黑暗的大西洋水域就是熟成用的酒窖。白酒需放置6個月,紅酒則會受到潮水的「陶冶」長達12~15個月。據西班牙葡萄酒研究實驗室Excell Iberica上千次的數據分析,海底熟成的葡萄酒確實與陸地熟成的,有著化學成分上的差異。

氣壓、溫度、重力皆是導致海底葡萄酒迷人的原因

在潘琪亞灣海水中的熟成酒窖,與陸地洞窟有著不同的優點,如氣壓與溫度的變化、較輕的重力影響、鹹鹹的海水及持續輕微的浮動等,都是為何海底熟成的葡萄酒更加醉人的原因。來自潘琪亞河的水,為人工鐵籠製成的酒窖維持一定的水溫,而且周遭的水流急促,使瓶身經常受到乾淨海水的沖刷。

海底酒莊參考人工珊瑚設計 吸引眾多海洋生物造訪

不過,海洋終歸是大自然的一部份,變化多端的暴風雨也是這項海底事業不可避免的高風險。此外,這些鐵籠酒窖不僅吸引了美酒愛好者,也引來了許多海洋生物,因為整體設計就像人工珊瑚一樣。

克魯索寶藏海底酒莊所聘請的海洋生物學家,會針對酒窖周圍的生態進行定期的觀察與維護;儲藏25000瓶酒的人工珊瑚區,目前已有100種生物及植物寄生,從大章魚、魟魚、海馬,到稀有的海豚都是附近的海底新居民。

這麼美麗的畫面當然不容錯過,克魯索寶藏海底酒莊為此特地規劃獨一無二的觀光行程——帶領來自歐美的饕客坐船遊海灣,接著透過現場拍攝鏡頭參觀稀奇的海底酒窖,欣賞佈滿藤壺的酒瓶由潛水員帶上海面,最後在陽光閃爍的船上享受海底熟成的葡萄酒。對許多喜歡參觀葡萄園和品酒的人來說,坐船遊覽酒窖無疑是非常獨特的經驗;若能真的潛入水中參觀,想必又會掀起另一波熱門話題吧。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版