養出固定客戶才是重點!不想要網路行銷費用如流水 你該做好這三件事

養出固定客戶才是重點!不想要網路行銷費用如流水 你該做好這三件事

因為時代不斷地在變化,餐飲店營業額公式也漸漸改變。到目前為止,大多數的餐飲店只要考慮到如何增加店內的營業額,經營上就不會有甚麼太大的問題。而在那樣的時代裡,營業額公式為:「營業額=來客數×客單價」。

但是上述的公式,已經越來越難套用於從今而後這樣變化萬千的新時代裡了。而要能夠套用於現今環境裡的新公式則變為:「營業額=店內營業額+店外營業額+新事業營業額」。

網路行銷是提升營業額的關鍵

而已經有許多的餐飲店開始著手於上述新公式中的「店外營業額」、「新事業營業額」事業,例如外帶、外送、網路販售等等,都包含在上面的公式中。再者,正是現在這個時代,如果沒有好好運用網路行銷的話,「店內營業額」、「店外營業額」、「新事業營業額」想要大幅提升到滿意的程度實在是越來越困難了,又或者是提升營業額的速度變慢了。

「雖然顧問這麼說,而我也很常聽到要做網路行銷,但自己對於網路或是3C真的不太拿手,該怎麼辦呢?」讀者也會有這樣的疑惑嗎?不過請不要擔心,這一回食力專欄要講解的內容,就是從今而後的餐飲店必須具備之網路行銷的整體概念這件事情。

重點1、擬定運用網路提升營業額的計畫,再將其規範化、流程化、持續化

首先,網路行銷是什麼呢?我們來明確了解一下網路行銷的定義。網路行銷就是「運用網路操作行銷」這件事。那麼,行銷是甚麼呢?在這邊,關於行銷較為複雜的定義為「為了增加營業額而考量的戰略,再衍生出為了實現戰略目標而有的對策、計畫、運用等等的全部事情。」但如此一來便會變得相當複雜,因此我們換句話解釋。如果換了一種說法,網路行銷就是「運用網路提升營業額的作戰計畫,並加以執行,再加以規範化、流程化、持續化。」

網路行銷是什麼?
運用網路提升營業額的作戰計畫,並加以執行,再加以規範化、流程化、持續化。

網路行銷的目的是什麼?
運用網路行銷將客人轉換成固定客,並可以持續地轉換。

透過行銷讓推銷變得多餘,自然地銷售給客戶

接著,我們來想想網路行銷的目的是甚麼?首先,行銷的目的是什麼?在這裡我藉由名人說過的話和讀者們解釋。被譽為「現代管理學之父」的彼得·杜拉克(Peter F. Drucker)曾說:「行銷的目的,就是要使推銷成為多餘。行銷的目的,就是要充分地理解顧客,使適合顧客的產品或服務可以自然地銷售給顧客。」(擷取自日本鑽石出版社出版之《經營管理》)

那麼,對於餐飲店來說,甚麼是「產品或服務可以自然地銷售給顧客」呢?追根究底,就是把客人轉換成固定客這件事。固定客指的就是來店次數3次以上的客人。而餐飲店的事業,只要固定客人有一定程度的比例,那麼也會有一定程度的營業額。因此,網路行銷的最終目的也有「運用網路將客人轉換成固定客,並可以持續地轉換」的意思。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版