傳統農業仰賴化肥的苦果!最新報告:磷管理不當正在造成水污染和糧食危機

傳統農業仰賴化肥的苦果!最新報告:磷管理不當正在造成水污染和糧食危機

撰文=謝承學

根據歐洲化肥協會(Fertilizers Europe)的資料,耕地每公頃需要50~100公斤的磷(phosphorus),是植物生長的必需營養素之一,也是動物飼料的添加物。目前全球農業生產仰賴在化肥中添加礦物磷作為營養補充,然而,在2022年5月發佈的報告《我們的磷未來》(Our Phosphorus Future),近幾個月的磷、化肥價格持續上漲的情況下,凸顯全球對於磷管理的重要性,磷的管理不當不只影響糧食安全,還可能導致湖泊、河流和海岸的磷污染。

磷的價格高漲可能導致糧食危機

《我們的磷未來》由來自17個國家的40名國際專家組成的團隊撰寫,該團隊由英國生態與水文中心(UKCEH)和愛丁堡大學領導,並得到聯合國環境規劃署(UNEP)的支持。

該報告指出,自2020年以來,全球無論是磷礦、化肥的價格都上漲超過400%,且全球85%的磷礦由5個國家控制,包含摩洛哥、中國、埃及、阿爾及利亞、敘利亞,但政治局勢混亂、貿易戰和燃料價格的不斷上升,化肥市場面臨大規模波動,這導致許多仰賴磷肥進行糧食生產的國家成本提升,甚至可能因為磷的供應不穩造成化肥供應不足引發糧食危機。

未能確實管理磷廢棄物帶來水污染,英國年花1.7億英鎊處理

另一方面,該報告指出,化肥的過度使用導致每年有數百萬噸的磷流向湖泊、河流,破壞生態並降低了生物多樣性。

過多的磷會導致水中藻類和大型水生植物大幅生長,使水中溶氧量降低,造成其他植物、水中生物和魚類死亡的污染現象,也就是優養化(Eutrophication)。

該報告以英國為例,說明磷的管理問題。英國的糧食安全仰賴穩定的磷供應,每年進口約17.5萬噸,用於農業施肥以及動物飼料,然而,研究人員指出,其中有57%因為缺乏有效管理而被浪費。另外,該報告也指出,每年有2.6萬噸磷流入英國水域,全英國有約75%的湖泊,和54%的河流未能通過歐盟水中磷含量的標準,甚至每年還花費1.7億元英鎊處理水中的磷污染。

如何以實際行動改善磷管理不當問題?

對此,在《我們的磷未來》中也呼籲各國政府應採取行動來應對磷管理不善的問題,包含:

1、循環農業:將動物糞便中的磷用於耕作,減少化肥的使用。

2、永續飲食:減少動物蛋白消費,減少飼養牲畜所需要的磷量。

3、廢水處理:廢水處理可以將污水中的磷重複使用,可以減少農業對磷開採的需求量,同時減少對環境的污染。

目標2050年減少50%污染,建立能維持當前人口4倍的糧食系統

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版