年產量達150億的甜點市場!獨立甜點店靠什麼與連鎖甜點店競爭?

年產量達150億的甜點市場!獨立甜點店靠什麼與連鎖甜點店競爭?

對於許多人來說,辛勞的工作過後來杯下午茶,再搭配一塊好吃的肉桂捲,或是周末與好友閨密們,到可以拍照打卡的的甜點店,點上咖啡和上相的舒芙蕾及馬卡龍,一起來場歡愉的感官之旅,都是療癒身心的方法之一。

而重大節慶的儀式中,母親節、父親節、耶誕節及生日,更是消費者購買烘培類產品的黃金時機,除了傳統的蛋糕外,生乳捲、珠寶盒蛋糕、水果塔都成了當代消費者的新歡,不但拍照好看外還能感覺因為吃的精緻,所以體重就不會成為罪惡感的來源。

國內的烘焙產業,根據經濟部統計處調查,市場年產值約600 億元,其中甜點產值就超過150億元,除了麵包店已超過5500家外,便利商店、超市及量販店販售甜點的據點,更是超過1萬家以上,再加上不少複合式咖啡店也都有販售甜點,可以發現消費者雖然擁有許多的選擇,但是在一些特定的需求時,區域型的獨立型的甜點店反而在優勢上,不輸給連鎖知名品牌。

連鎖品牌的成本控管相對較穩定,品牌辨識度高

連鎖品牌產品的製作與銷售上,因為須考慮數量經濟的問題,所以在製作成本的考量上也會較保守,但也因為具有高品牌辨識度,所以當有代表性的產品時,就能更能快速展店,另外當消費者對於購買甜點,費用上有一定考量時,像是當季的水果、進口的原物料都能經過大宗採購來控制,這也是連鎖品牌的優勢之一。

製作難度、運送風險、空間體驗讓區域甜點店能生產少數獨特產品

以甜點的產品類型來說,主要受國內消費者歡迎的包含手工餅乾、馬卡龍、提拉米蘇、布丁、泡芙、布朗尼、肉桂捲、舒芙蕾、可麗餅、千層派、水果塔、可麗露、蒙布朗、瑪德蓮等,而不少甜點因為必須考量製作的難度、運送的風險,以及消費者希望能在,獨特的空間品嘗體驗等原因,因此相較連鎖品牌多半以平價及季節產品販售為主,不少區域型的獨立店則能提供製作門檻較高,售價也相對昂貴的獨特產品。

疫情帶動「廚房經濟」,製作甜點成居家創業的選擇之一

另外從前幾年的創業風潮到疫情的影響,許多「廚房經濟」開始起飛,在家就能創業的機會也大量增加,烘培製作甜點成了一種,既療癒又能獲利的方式,同時不少人在過程中因為找到了足夠的資源與客群,就能更快的投入實體店的開設,不但降低失敗的風險,同時也因為精準的產品提供,能夠與現有的主力連鎖品牌,做出差異化的區隔。

品牌理念、社群行銷是小甜點店脫穎而出的關鍵

而讓小型甜點店實現逆襲的真正關鍵,就是在於對品牌理念的堅持,以及社群行銷的操作溝通得宜。當獨立店資源較少時,如何讓顧客買單及認同,不只是食材、技術,透過對於某個理想的執著,或是特殊文化的傳遞,甚至是希望經由比賽獲獎得到證明,對於品牌來說能夠在,滿足消費者的口腹之慾的同時,也能讓經營者達到自我實踐,或許也是一種理想。

更明確的品牌形象與市場定位,也能吸引到那些自我風格較為強烈的消費者,願意為喜歡的品牌打卡分享,甚至是留下正面的社群評論。

甜點本身具有高度的療癒效果,也因此更容易引發消費者的涉入度,感人的品牌故事、有質感的產品情境照、結合節慶的社群貼文,甚至是消費者的評論,都對獨立型的甜點店有較明顯的影響和幫助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版