2022雲林國產精品咖啡豆評鑑出爐!賴彥合無毒栽種藝伎咖啡奪日曬處理冠軍!

2022雲林國產精品咖啡豆評鑑出爐!賴彥合無毒栽種藝伎咖啡奪日曬處理冠軍!

採訪·撰文=張語屏

2022雲林國產精品咖啡豆評鑑出爐!本屆參賽件數較2021年增加20%,共有145組報名生豆評鑑參賽,歷經7月1日至7月3日3天賽程,以美國精品咖啡協會(SCA)杯測評選,由日曬處理組「賴林芙蓉」85.98最高分奪下特等獎。

無毒種植藝伎咖啡 從水洗處理常勝軍意外獲得日曬處理高分冠軍

咖啡師賴彥合於2017年成立咖啡品牌「古峰咖啡」後,以母親「賴林芙蓉」為咖啡產區生產者名號,一直以來皆以無農藥方式種植藝伎咖啡。

賴彥合每年參加國產精品咖啡豆評鑑比賽,水洗處理的藝伎咖啡一直是賽事常勝軍,是前2屆精品咖啡豆評鑑水洗處理組頭等獎,對於2022年會是以日曬奪冠感到相當出乎意料。

「原本預期今(2022)年收成會是最豐收的一年,200株的藝伎咖啡果樹預計收成200公斤,因為天候掉了3成,僅收成130多公斤,2月的一場寒流和雨水把品質最好的一批咖啡都打掉了。」賴彥合說。

2022雲林國產精品咖啡豆評鑑出爐!賴彥合無毒栽種藝伎咖啡奪日曬處理冠軍!

賴彥合在雲林古坑的草嶺石壁種植藝伎咖啡,海拔為1250公尺。(圖片來源:古峰咖啡臉書專頁

原本看好拿手的水洗處理豆卻未獲得滿意成績,由於賽事剛出爐,賴彥合初步評估,也許因含水度較高,甜度較去年低、硬度也不夠而影響了烘豆結果,反而是發酵不易掌握的日曬處理豆,得到最高分。

「日曬處理的掌握度不容易在於咖啡果實在曬乾過程中,就會持續發酵,所以不是發酵過頭就是發酵不夠。」賴彥合說,就算在同樣的溫度下,不同批次的咖啡豆的日曬處理都不一樣,較難達到一致性。

國產精品咖啡市場 消費者對淺焙咖啡接受度愈來愈高

賴彥合的產區位在雲林縣古坑鄉草嶺石壁,海拔1250公尺,近幾年來也結合觀光體驗。對於10年來古坑的精品咖啡消費市場是否有變化,賴彥合表示,消費者「嘴巴愈來愈挑」,「觀察到消費者已能接受烘焙度較低的咖啡豆,焦糖化數值約在75左右的淺焙咖啡。而對咖啡風味品嚐,也越來越有想法。因此更須提醒自己必須持續精進於咖啡的掌握度。」

2022年國產咖啡風味更精緻 評測達84分以上有其難度

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版