確診人數逐漸趨緩,餐飲業的春天來了嗎?iCHEF創辦人程開佑:餐飲業正面臨空前脆弱的時刻

確診人數逐漸趨緩,餐飲業的春天來了嗎?iCHEF創辦人程開佑:餐飲業正面臨空前脆弱的時刻

撰文=陳君毅

在新冠狀病毒COVID-19侵擾的2年內,已經數不清有多少次,iCHEF共同創辦人程開佑拿著數據,向媒體說明餐飲業的困境。

不過,他強調這一次跟過去很不一樣:「餐飲業正面臨空前的脆弱時刻」

再度受疫情衝擊,「反彈力道」不足恐讓經營陷入困境

對台灣餐飲業來說,這是第4次疫情的衝擊。

2020年2月,疫情剛開始擴散,從iCHEF的數據看來,餐飲業營收下滑近10%;2020年5月的磐石艦事件,帶來20%的負面業績影響;2021年的三級警戒宣布後,第一個禮拜營收下降的幅度超過7成。

2022年4月12當週,確診數單日突破千例,是第4次肉眼可見的影響。5月最後一週對比3月第一週,餐飲業的營業額下降20%。從帳面數字來看,營收下滑的並沒有三級警戒那時這麽嚴重,為什麼卻是程開佑最擔心的一次?

與過去最大的差別,在於『反彈的力道』。他說:「前面幾次受到的影響是所有民眾,現在則很明顯的分為2種人。」

一種是上有父母、下有小孩,無法承擔確診風險的民眾;另一種,則是可能確診過、心理已經準備跟病毒共存,或是已經有了「無敵星星」,生活馬照跑、舞照跳的民眾。這2種人的消費行為有很大的不同,是這一次疫情衝擊後,反彈力道可能不如以往的原因之一。

根據iCHEF內部的數據,2022年5月對比3月,餐廳外送比例提升23%、內用降低40%、外帶提升12%。其實也很能理解前陣子foodpanda宣布加收3至5元的平台費用,因為外送需求有很明顯的提升。

此外,iCHEF也找來訂房平台AsiaYo共同挖掘數據,發現消費者在旅宿方面的預訂的時間,隨疫情變得愈來愈短、取消率也超過30%,且連假前相較往常平均不到3成的空房,今年熱門地區還有近7成空房,「從這些觀光點的急凍,我們發現郊區的餐飲業者受到的影響,會比城市還要嚴重。」程開佑說。

與AsiaYo合作,主要是因為出去玩還是要吃飯,透過AsiaYo的數據,可以多少預測旅遊目的地的餐飲狀況,補齊iCHEF觸及較少的範疇。

入境居家檢疫改為3+4天,出國旅遊造成消費力轉移

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版