生活壓力大讓你胃食道逆流嗎?中醫師建議6大食物照顧你的胃

生活壓力大讓你胃食道逆流嗎?中醫師建議6大食物照顧你的胃

你會動不動就咳嗽、聲音沙啞不舒服?甚至飯後出現「火燒心」的灼熱感嗎?在台灣,做過胃鏡檢查的,每4人就有1位有胃食道逆流問題,尤其是最近阿利博士的門診病患,因新冠確診或者擔心確診的朋友,由於生活節奏改變以及服用不少中西藥物,胃食道逆流患者增加不少。

胃食道逆流有2種典型、6種非典型症狀

有2個典型症狀與6個非典型症狀,胃食道逆流症的症狀五花八門,大部份的人都有典型症狀,少數人則因為症狀非典型,而容易被忽視:

一、胃食道逆流的典型症狀:

1、火燒心(heartburn)或心口灼熱:是最常見、也最典型的症狀,從胃朝頸部、會有灼熱的感覺。

2、酸液逆流:感覺喉嚨有液體跑上來。

二、胃食道逆流的非典型症狀:
有下列症狀者,建議先找各專科醫師排除其他器官的疾病後,如果還是找不出病因時,再轉診至胃腸科檢查:
1、慢性喉嚨發炎:有可能是胃酸長期逆流侵蝕所導致。

2、慢性咳嗽:有可能是胃酸刺激氣管所產生。

3、氣喘:當胃酸嗆到支氣管時、會造成支氣管痙摩,而產生類似氣喘的症狀。

4、喉嚨異物感:「好像有一顆蛋一直吞不下去」,這在中醫的醫學名詞是「梅核氣」。

5、胸痛或胸悶:如果已經排除心臟方面的疾病,則再進一步考慮胃食道逆流。

6、嗝氣:如果長期都在嗝氣,可別認為只是打嗝,胃食道逆流初期症狀,往往只有氣體被嗝出來,慢慢地連胃酸及食物都可能跑上來。

長期未改善胃食道逆流症狀,有可能會致癌?

的確有可能致癌的!許多胃食道逆流患者因為症狀輕微或非典型,以為只是小小的不舒服忍一忍就過去了,但是由於食道長期被胃酸侵蝕,有可能會造成食道潰瘍、食道狹窄,甚至造成吞嚥困難,長期下來食道上皮細胞長期被胃酸破壞,而產生細胞變性,導致「巴瑞特氏食道」(Barrett’s Esophagus),長期下來會增加罹患食道腺癌的機率。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版