中國宣布禁止台灣食品、水產、茶葉進口!統一、味全、光泉、義美等大廠都被點名!

中國宣布禁止台灣食品、水產、茶葉進口!統一、味全、光泉、義美等大廠都被點名!

採訪·整理=編輯部

中國海關總署2022年8月1日深夜宣布,將上百間台灣食品企業、漁船、茶葉廠與蜂蜜廠等註冊資訊和進口狀態更改為「暫停進口」,原因為依據中國海關總署248號「中華人民共和國進口食品境外生產企業註冊管理規定」,限制未完成更新註冊、補件的台灣廠商產品輸入。

上百家台灣食品大廠遭禁止出口中國

從中國海關總署的官網可看到,狀態被改為「暫停進口」的食品廠,包括有乖乖、泰山、愛之味、福壽、味全、統一、鈺統、東鄉、維力、郭元益、光泉、奇美、新和興、味盟、家會香、萬家香、舊振南、義美、富味香、葡萄王、台灣海洋深層水、義格實業、大漢酵素、馬玉山、味榮、任性一下等。而咖啡和茶葉業者包含黑沃、cama、天仁茶業等。

中國宣布禁止台灣食品、水產、茶葉進口!統一、味全、光泉、義美等大廠都被點名!

中國海關總署官網於2022年8月1日深夜突然將眾多台灣企業,包含漁船、食品業、茶葉廠與蜂蜜廠等的註冊資訊和進口狀態更改為「暫停進口」。(圖片來源:中國海關總署官網截圖)

事發突然 各大食品廠仍在了解狀況並盤點影響範圍

舊振南表示,品牌直接輸出到中國的品項不多,都是透過經銷商,因此目前公司還在了解影響的範圍;味全食品表示,因為事情發生很突然,目前產品出口狀況還沒有受到影響,但已在跟主管機關了解狀況已做後續因應。福壽表示,目前輸入中國產品並不多,有許多品項在內部評估或申請流程中,因此這波禁止進口令,對公司影響不會太大。聯華食品經查證後則表示,不屬於本次受影響行列中。

中國若大量禁止台灣業者進口 將對台灣經貿造成影響

根據《經濟日報》報導,按照2021年財政部公布數據,台灣對中國與香港的出口金額達到1889.06億美元,年增24.8%,台灣對中國享有的貿易順差為1047.35億美元,而台灣整體外貿出超為652.8億美元,受禁止名單持續增加中,將會對台灣經濟貿易產生極大影響。

《自由時報》報導指出,2021年台灣水產品輸往中國的產值有2.8億美元,輸往中國的茶葉產值有3167萬美元、輸往中國的蜂蜜產值為3.5萬美元,預估會有一半的產值被影響,至於詳細的產值與影響的廠商,農委會國際處處長林家榮表示還正在盤點。

農委會和食藥署將擬定措施協助業者

農委會表示,目前已持續掌握中方暫停我國食品相關業者輸入中國之原因,農委會將會持續輔導業者依照食藥署註冊文件之資料需求填報相關內容,以利兩岸貿易順暢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版