【食聞】鮮嫩不卡牙縫的雞肉!超秦打造「無齡主義」全年齡友善雞肉商品

【食聞】鮮嫩不卡牙縫的雞肉!超秦打造「無齡主義」全年齡友善雞肉商品

撰文=食力企劃

「台灣雞肉市場是每年都在成長,不管飲食潮流如何發展,雞肉是肉品市場裡面最便宜的、取得的合理性與便利性是最高的。」超秦企業執行長卓靖倫談起台灣雞肉市場的發展,充滿樂觀與信心。

根據農委會資料顯示,在台灣,每年雞肉的消費量可達77萬公噸,且市場仍持續在成長,也因此台灣雞肉業者近年持續投資增產、設廠,搶爭市場大餅。在這波持續看好的市場趨勢中,超秦看準將食用年齡層拉大的機會點,投資健康、全年齡層友善的「無磷酸鹽添加質地調整技術」,以技術優勢作為佈局策略。

從第一家電宰場開始,以加工優勢持續走在最前線

1985超秦企業成立。1986電動屠宰場6月10號正式運轉,同時也是台灣第一家成立家禽電動屠宰場的白肉雞供應商,也是目前北台灣地區最重要的白肉雞業者,每日屠宰量達75,000隻雞。與其他拼量、拼價的大型雞肉供應商相比,超秦最大的優勢是細緻化的加工技術,能夠高度客製化不同通路的產品需求。

卓靖倫說:「超秦的專長是細分切,把每隻雞的價值透過生產技術提升到最高,每個部位都不浪費。」除了供應北台灣各大通路、餐飲業者生鮮雞肉、調理雞肉,超秦更持續開發將雞肉利用達極致的產品,如形狀與馬鈴薯條相似,吃起來多汁有勁的雞薯條,打破傳統雞肉的食用限制,增加雞肉的應用多元性。

【食聞】鮮嫩不卡牙縫的雞肉!超秦打造「無齡主義」全年齡友善雞肉商品

除了健康趨勢之外,以雞肉取得的合理性跟便利性來說,超秦企業執行長卓靖倫對於台灣雞肉的發展市場有著很大的信心。(圖片來源:超秦企業提供)

樂齡族群長期不能滿足的需求,成為超秦的機會點

根據國發會的推估,台灣將在2025年邁入超高齡社會,面對人口結構的轉變,超秦當然沒有放過發展優勢的機會,針對市場尚未被滿足的需求:65歲以上的樂齡族群,進行新一波的技術投資。與超秦技術合作的,是國內頂尖的食品加工技術研究單位食品工業發展研究所(下稱食工所)。

樂齡飲食的需求是什麼呢?在正常的飲食狀態下,會吃得不夠多、不夠營養。根據國健署國民營養健康狀況變遷調查,65至74歲國人所攝取的熱量僅達一般生活強度所需92%熱量,75歲以上高齡攝取熱量不足則更明顯。

食工所所長廖啓成表示,食工所很早就投入樂齡族群飲食的相關研究,「我們的訪查發現,咀嚼有問題、吞嚥困難、消化不好、食慾變差,都是銀髮族群吃的量比較少的原因。」

要讓老人能吃得下的食物,不能只是柔軟、鬆散就好,其實大有學問在!廖啓成說明:「進食的動作分為吞嚥跟咀嚼,食物在口中咀嚼時後,必須先變成食團,一團、兩團比較滑潤後才可以吞進去。」老化後會面臨唾液分泌不足的問題,食物不易在口中成團,因此銀髮族飲食不只要柔軟易咬,還要能潤滑、成團易吞。因此,超秦與食工所合作的技術轉移項目就包含兩大部分:組織軟化、質地潤滑。廖啓成表示:「我們的這兩個技術沒有使用磷酸鹽、也沒有加化製澱粉,完全符合潔淨的生產過程,以物理的製程還有浸漬的配方就達到兩個效果:讓肌肉組織結構降解、潤滑成團。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版