中國屢次封殺出口農漁食品 屏東檸檬為何能不受波及?

中國屢次封殺出口農漁食品 屏東檸檬為何能不受波及?

整理=張語屏

面臨中國宣布於2022年8月3日禁止進口台灣柑橘類、水產品及食品,屏東縣政府緊急盤點縣內波及的農漁產業,尤以屏東的檸檬為為全台最大產地,因2020年開始逐年減少出口中國,面臨近期中國對台農水產品的禁令,影響不大。

即早開發外銷通路 免於過度依賴單一市場

對此片面因素中斷相關貿易,屏東縣政府表示,因為早於2017年籌組「台灣屏東農業國際運銷股份有限公司」,與民間企業合作拓展通路、出國參展開發外銷,以避免過度依賴單一市場。
根據中國國台辦公佈禁止輸入品項,柑橘類包括檸檬、葡萄柚、橙類,及冰鮮白帶魚及冷凍竹筴魚等水產品,還有暫停台灣食品廠商進口共3323家。

由於食品廠商有許多都是採用台灣在地的農漁產食材,屏東縣縣長潘孟安表示各局處將盤整屏東農漁民及廠商受影響程度,未來依循中央策略後給予協助。

屏東檸檬佔全台7成產量 外銷中國出口量已逐年遞減

屏東是台灣檸檬最大產地,約佔全台7成產量,屏東縣府農業處指出,自2020年開始屏東的檸檬銷往中國數量,逐年遞減。從原先一年1300噸,2022年1至4月外銷產量僅約104噸,且台灣檸檬內銷供應也不足,8月也是屏東檸檬產期尾聲。雖影響有限,屏東縣政府指出,仍會輔導農民拓展多元通路。

中國單方面禁止台灣產品進口,屏東已不是第一次蒙受其害。從2021年的鳳梨、蓮霧,還有2022年6月禁銷的石斑魚,對地方產業都是首當其衝。屏東縣政府對於民生生計成為國際政治角力籌碼,深感遺憾之餘,也深知「雞蛋不能放在同一個籃子」的風險,即早與民間企業合作拓展通路,及積極出國參展開發外銷。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
3噸屏東石斑活魚測試運銷至安倍晉三故鄉山口縣!開拓直售日本活魚市場新契機
中國再對台灣農漁產下禁令!柑橘類水果、白帶魚、竹筴魚遭殃 損失約達8億!
石斑魚、鬼頭刀、虱目魚魚堡來了!安永集團推MIT漁業升級 成立首家台灣魚漢堡專賣店!

最新生活新聞
行動版 電腦版